A decoração do bolo é uma das partes mais importantes. É com ela que são acrescentados os detalhes que dão vida e beleza a qualquer receita. Independente do tipo de finalização utilizada nas suas produções, ter a técnica correta é indispensável para uma boa execução.
Um dos acabamentos mais cobiçados por clientes e confeiteiros, é a glaçagem! Você já deve ter visto aqueles bolos com coberturas de cores diferentes que parecem verdadeiros espelhos em formato de bolo, de tão brilhantes que são, ideais para fotografias gastronômicas.
Hoje vamos te ensinar a fazer esse tipo de cobertura com excelência para aperfeiçoar sua técnica e conquistar vários clientes. Continue a leitura e entenda como!
Tipos de glaçagem
Ao procurar receitas para fazer uma glaçagem brilhosa e lisinha, surgem diversas formas de preparo que se desencontram. Algumas sugerem o uso de manteiga, outras de gelatina, e até mesmo com creme de leite.
As maneiras mais indicadas de fazer esse tipo de finalização utilizam ingredientes com a glucose, água e a gelatina sem sabor em folha, que proporcionam uma consistência mais espessa e brilhosa à calda.
O segredo nesse preparo é garantir que a glaçagem ficará brilhosa ao ponto de refletir a iluminação, além de ser encorpada para cobrir toda a superfície e lateral do bolo, criando um confeito que quase se compara a um item decorativo, ideal para confeitaria de casamentos.
Utilizando os ingredientes indicados, você terá um resultado satisfatório e muito bonito para suas produções. Mas, além dos itens de qualidade, os processos do preparo também são pontos fundamentais para uma cobertura profissional e nós te daremos algumas dicas para atingir êxito em suas confecções.
Como fazer a glaçagem perfeita?
A glaçagem é uma técnica muito delicada e precisa ser executada com cautela. Toda atenção é pouca, pois ao mínimo erro, o processo já desanda. Para evitar acidentes, vamos te dar algumas dicas para ter o espelho perfeito no seu bolo.
A primeira dica é utilizar uma peneira, que é um material de confeitaria essencial para eliminar qualquer gruminho que fique na mistura. Ao passar a mistura pelo utensílio doméstico, as partes empelotadas ficam separadas da calda. Se por acaso continuar com pelotinhas, você pode contar com o auxílio de um mixer ou liquidificador para deixar o mais lisinho possível.
Nossa segunda dica é utilizar uma grade de confeiteiro para decorar o bolo. Com ela, você pode posicionar o bolo no centro e despejar uniformemente toda a glaçagem, dando um acabamento equilibrado e muito elegante. Isso evitará acúmulos também, pois todo o excesso cairá pela grade.
A próxima dica é sobre a distribuição da calda. O ideal é começar a distribuição pelo centro, para que assim ela vá caindo para as bordas e você possa dar o acabamento com a espátula, resultando em uma finalização uniforme e agradável aos olhos.
Quarta dica: após despejar a cobertura no bolo, leve imediatamente para a geladeira ou freezer. Isso garantirá uma consistência perfeita e uma aderência maior, fazendo com que a calda fique intacta até o momento de cortar o bolo.
Receita simples para uma glaçagem impecável
Para te ajudar a fazer a glaçagem perfeita, vamos te apresentar uma receita testada e aprovada que proporciona uma cobertura brilhosa, saborosa e consistente para todos os seus doces, confira:
Glaçagem tradicional (ou de chocolate)
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de gelatina sem sabor em folha;
- 50 ml de água fria;
- 3/4 de xícara de açúcar;
- 3/4 de copo americano de água;
- 6 colheres de cacau em pó;
- 65 ml de creme de leite
- 50 g de chocolate nobre amargo
Modo de preparo:
- Hidrate a folha de gelatina nos 50 ml de água fria durante 10 minutos;
- Na sequência, acrescente o açúcar, água, creme de leite e cacau em pó a uma panela e misture até ferver. Não pare de misturar enquanto os ingredientes estiverem no fogo, senão vai empelotar;
- Assim que a mistura ferver, desligue o fogo, acrescente os pedaços de chocolate amargo e mexa até que ele derreta e se torne um mix homogêneo;
- Após finalizar a mistura, acrescente a gelatina hidratada e misture tudo com o auxílio de um mixer ou liquidificador;
- Depois de batido, passe para um recipiente através de uma peneira para eliminar os gruminhos;
- Deixe descansar/esfriar um pouco e sua glaçagem está pronta para uso.
Se você for reservar a glaçagem para utilizar em outro momento, lembre-se de cobrir com um papel filme em contato com a mistura para não criar nenhuma película e alterar sua textura, além de aquecê-la em banho-maria para reutilizar.
Glaçagem colorida
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de gelatina sem sabor em folha + 50 ml de água fria;
- 1 de xícara de chá de leite aquecido;
- 50 g de glucose;
- 600g de chocolate branco;
- Corante alimentício da cor que preferir.
Modo de preparo:
- Hidrate a folha de gelatina nos 50 ml de água fria durante 10 minutos;
- Enquanto isso, aqueça o leite e a glucose em uma panela até ferver;
- Assim que a mistura estiver próxima de ferver, acrescente os pedaços de chocolate branco e mexa até que ele derreta completamente;
- Após finalizar a mistura, acrescente o corante de sua preferência aos poucos para atingir a coloração desejada;
- Na sequência, inclua a gelatina hidratada e misture tudo com o auxílio de um mixer ou liquidificador;
- Depois de batido, passe para um recipiente com o auxílio de uma peneira para eliminar os gruminhos;
- Deixe descansar/esfriar um pouco e sua glaçagem está pronta para uso.
Aqui, as dicas para sua preservação e utilização são as mesmas da receita original. Fácil, né? Em questão de minutos você tem uma cobertura encantadora para todos os seus confeitos, mais sofisticada do que a tradicional pasta americana, por exemplo.
Gostou de conhecer melhor esta técnica? Com certeza chamará a atenção dos seus clientes ou convidados e deixará a todos de boca aberta. Continue explorando o blog da Colibri e conheça outras dicas de confeitaria e receitas. Nosso post sobre drinks com Nutella pode ser uma sugestão interessante para você, aproveite!