Iniciar uma carreira na confeitaria pode ser uma tarefa desafiadora para quem não teve um contato aprofundado com a área ou nem participou de um curso de confeitaria para iniciantes. Dentro do segmento existem diversos termos, técnicas e também utensílios variados, que são essenciais para a execução adequada de cada receita.
A escolha correta das ferramentas para a confecção de bolos, tortas, doces e outras sobremesas que compõem esse universo, é indispensável e precisa ser feita com bastante critério e atenção.
Embora existam diversos utensílios de cozinha que fazem parte do processo de confeitar, alguns podem ser utilizados com mais de uma função, substituindo outros até que se possa estabelecer uma renda para adquirir materiais mais avançados.
No post de hoje vamos conhecer alguns dos materiais básicos para iniciar na confeitaria, como utilizá-los e algumas dicas e truques para aplicar no momento de pôr as mãos na massa. Continue a leitura e entenda!
1. Fouet
O fouet é aquele utensílio camaleão, que pode ser utilizado para diversas finalidades. Ele parece a ponta de uma batedeira e é encontrado em materiais variados, desde o metal, até o silicone.
Como dissemos, ele é um ótimo substituto para a batedeira, pois seu formato é projetado para substituir essa ferramenta. Além de prático, é um material acessível devido ao seu baixo custo, ideal para quem ainda não tem renda para adquirir uma batedeira.
Ele é um utensílio usado normalmente para bater misturas, como massas de bolo, pastas saborizantes ou fazer claras em neve. Para utilizá-lo, basta posicionar os alimentos em um bowl ou tigela, e fazer movimentos circulares até atingir a consistência desejada.
Este com certeza é um dos itens básicos para iniciar seu “kit confeitaria”, pois é um material versátil, econômico e dura por muitos e muitos anos. Aposte nele para aperfeiçoar suas receitas!
2. Tigelas
Dentro do mundo da confeitaria e da gastronomia em geral, a organização é primordial para a execução das diferentes etapas, garantindo a progressão ideal para cada receita, desde a quebra dos ovos, até o momento de tirar o bolo do forno.
As tigelas são as grandes amigas de quem trabalha na cozinha. Elas são úteis para fracionar os alimentos, organizar os ingredientes, fazer misturas e armazenar itens que sobraram ou serão utilizados para outras finalidades.
Aproveite toda a praticidade dos bowls e transforme cada sequência em uma verdadeira obra de arte, resultando em doces lindos e bem executados, que garantem a satisfação dos clientes.
3. Balança de precisão
A balança de precisão é crucial para os lucros das suas confecções. Com ela, é possível mensurar cada grama dos produtos que são comercializados, desde a quantidade usada no recheio de um bolo, até o peso de um delicioso brigadeiro de confeitaria para casamento.
Sua utilização ajuda na economia, pois permite verificar a quantia que está sendo aplicada nas receitas. Imagine que você está vendendo um bolo de aniversário de 2 kg, mas a quantidade de recheio ultrapassa esse valor pelo fato de não ter sido pesado.
É uma conta que aos poucos deixa perceptível a diferença que se tem na economia, tanto de dinheiro, quanto de material, quando medimos a quantia de cada ingrediente utilizado nas produções.
Por isso, aposte em uma balança de precisão, é um investimento a longo prazo que se paga a cada dia por meio da economia feita nas produções diárias.
4. Medidores
Os medidores são outro exemplo de material que auxilia na economia e nos bons resultados das receitas. Eles funcionam como a balança de precisão, mas para alimentos inconsistentes, como o leite e a farinha.
Os medidores são como pequenas panelinhas plásticas (e outros materiais também), com a medida exata em cada recipiente. Então você encontra medidores de 100, 150, 200, 250 gramas e por aí vai. Ainda existem os copos únicos que indicam a quantidade a cada nível da medida.
Quando se trabalha na cozinha e sua renda depende disso, não existem as medidas feitas no “olhometro”. Cada pequena quantidade de ingrediente faz a diferença no resultado da receita e, também, nos gastos e lucros.
Se o que você busca é precisão nas suas receitas e economia no final das contas, então não deixe de comprar um medidor para sua cozinha. Você com certeza não irá se arrepender!
5. Espátula
Trabalhar com doces é praticamente um treino de braço, não é mesmo? É preciso levantar objetos, descer itens, fazer movimentos repetitivos e, claro, torcer para dar resultados quanto antes.
Nos treinos da cozinha, a espátula é o aparelho principal para ter resultados. É com ela que se faz as misturas de todas as receitas, desde o menor beijinho, até um grande bolo de ninho com Nutella e a manipulação de acompanhamentos, como pasta americana.
Ainda que ela seja um utensílio normal em qualquer cozinha, para a confeitaria ela é um dos agentes principais e precisa ser preservada e bem utilizada para durar por um bom tempo.
6. Peneira
A peneira já é um utensílio doméstico comum até para quem não faz parte da confeitaria. Elas são úteis para coar sucos, separando o líquido das sementes e outros sólidos de qualquer tipo de mistura.
Já na confecção de bolos e doces, a peneira possui algumas utilidades extra, que normalmente não são realizadas pelos cozinheiros amadores — uma delas é para bolear os brigadeiros, por exemplo.
Jogar os docinhos confeitados na peneira e fazer movimentos circulares ajuda a modelá-los, dando um acabamento muito mais bonito e padronizado. Outra utilidade é para peneirar a farinha, ou outros ingredientes em pó, para evitar que a massa fique empelotada, o que é muito comum de ocorrer em receitas de bolo.
Também é utilizada na finalização de receitas, para polvilhar açúcar, canela, leite em pó e outros itens de finalização. Isso proporciona um acabamento delicado e simples. Aposte no poder das peneiras e veja a diferença em cada prato.
7. Formas
As formas são utensílios que dispensam comentários, elas são refratários utilizados para assar bolos e tortas. Além disso, existem diversos tamanhos para fracionar de forma ideal cada quantidade de massa.
Existem diversos modelos de formas, como a quadrada, a redonda, a retangular, a de fundo falso, e cada uma pode ser utilizada para uma finalidade distinta, desde que haja criatividade e habilidades aplicadas.
As redondas, por exemplo, são o formato mais tradicional para bolos de aniversário. Já as de fundo falso, são recorrentemente utilizadas para a produção de tortas doces.
A utilidade de cada uma vária conforme a criação do confeiteiro, mas, independente disso, as formas são indispensáveis na cozinha de qualquer boleiro. Por isso, adquira formas de qualidade, para durar por muito tempo e resultar em pratos deliciosos.
8. Bicos de confeitar
A apresentação também faz parte da degustação, não concordam? E a decoração dos doces é uma das etapas mais difíceis e que causam dores de cabeça aos confeiteiros de plantão.
Para facilitar este processo, são utilizados os bicos de confeitar, que oferecem uma finalização delicada e bem trabalhada. Embora o trabalho de bico seja uma das funções mais desafiadoras, é praticando que se atinge a perfeição.
Com eles é possível desenhar rosetas, biquinhos e tudo o que sua criatividade permitir para trazer vida a um bolo lindo e dinâmico que atrai os olhares por onde passa.
Aqui vai uma das melhores dicas de confeitaria: não tenha medo de se arriscar nos acabamentos e pratique até atingir o resultado ideal. Com o tempo este processo se torna mais orgânico e suas produções ficam cada vez mais lindas.
9. Papel manteiga, acetato e alumínio
O bolo grudou na forma, e agora? Essa é uma realidade que pode acontecer com o confeiteiro mais experiente, até o iniciante. E é exatamente por isso que utilizamos de recursos externos para nos ajudar, como o papel manteiga e o acetato.
O papel manteiga é normalmente utilizado nos fundos das formas para evitar que as massas grudem na travessa e quebrem os bolos. Você pode utilizar propriamente a manteiga para untar também, mas o papel garante um resultado mais seguro.
Já o acetato é um grande aliado no momento da montagem do bolo. Ele assegura que as camadas ficarão todas unidas, sem vazar o recheio ou desmontar a estrutura. Eles auxiliam também na estabilidade do bolo, mantendo sua modelagem até o momento da decoração.
E o papel alumínio é aquele item que tem na casa de qualquer brasileiro e pode ser utilizado desde o momento da cocção, até no armazenamento na geladeira, pois é um ótimo isolante térmico.
Esses 3 materiais são alguns dos materiais de confeitaria mais básicos e fazem com que as receitas tenham resultados lindos e de dar água na boca, ideias para divulgar as confecções com a ajuda da fotografia gastronômica, além de serem muito acessíveis.
Gostou de conhecer nossas dicas de confeitaria básica e sugestões de material de confeitaria para iniciantes? Então continue navegando no blog da Colibri e encontre muitas outras dicas de cozinha.
Se este post foi útil, talvez nosso conteúdo sobre 10 receitas geladas para o Natal seja interessante para você. Obrigado pela leitura e até a próxima!
Muito obrigada pela Dica, quero começar no ramo de confeitaria e suas dicas..me ajudaram muito.
De momento ainda não tenho experiência e já já farei o curso,e com essas dicas me fará bem e deste jeito passarei a comprar as coisas aos poucos,o mais importante é que já sei o que é necessário, Muito obrigada pela dica 🙏🥰