O bolo de cenoura é um dos preparos favoritos entre os amantes da confeitaria. Encontrado em versões com e sem cobertura, o preparo é super saboroso e até saudável, já que o vegetal possui vitaminas A e C, ferro, cobre e diversos antioxidantes.
Neste post, a Colibri vai te ensinar a preparar a melhor receita de bolo de cenoura que você já viu, com direito a cobertura para bolo, textura fofinha e sabor irresistível! Continue a leitura para conferir dicas infalíveis e um modo de preparo rápido e fácil para se deliciar no dia a dia!
Bolo de cenoura fofinho e gostoso: 6 dicas essenciais para o preparo!
Apesar de ser uma receita rápida e prática de fazer, o bolo de cenoura depende da aplicação de algumas práticas culinárias para atingir a textura e sabor ideais. Caso você seja um cozinheiro de primeira viagem, é só seguir as dicas que preparamos, olhe só:
Dica 1: sempre utilize ingredientes frescos em sua receita
Uma das características que vão garantir que o seu bolo de cenoura fique gostoso e com textura fofinha é o uso de ingredientes de confeitaria frescos — como farinha, açúcar, óleo e fermento.
Além disso, é muito importante que as cenouras apresentem uma textura firme, pois se o vegetal já está há muito tempo na geladeira, ele pode conferir muito mais umidade ao preparo, deixando a massa mais pesada.
Dica 2: modere na quantidade das cenouras
A quantidade de cenouras também é algo que pode impactar a consistência do bolo: é indicado não ultrapassar 300 g do vegetal em um bolo de tamanho médio. Caso essa quantidade seja excedida, é provável que a massa fique pesada e, consequentemente, não asse completamente.
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Dica 3: deixe a massa mais leve peneirando os ingredientes secos
Peneirar a farinha de trigo e os demais ingredientes secos é essencial para se livrar daquelas bolinhas que não dissolvem por nada — evitando que elas apareçam na massa do bolo após assado.
Além disso, o processo de peneiragem é um dos principais responsáveis por conferir a textura fofinha ao bolo, já que a quebra dos grumos permite que os ingredientes secos formem bolhas de ar e, consequentemente, deixem a massa aerada.
Dica 4: fique de olho na temperatura e tempo do forno
Muitas pessoas acabam errando a mão quando se trata de temperatura e tempo de forno, que fica, em média, nos 170 °C durante 40-50 minutos. Por isso, redobre a sua atenção durante o processo de preparo da receita e sempre siga as orientações indicadas no modo de preparo, pois são elas que vão garantir que seu bolo de cenoura atinja o ponto ideal, sem ficar muito cru ou muito assado.
Dica 5: escolha dos ingredientes para coberturas brilhosas e crocantes
Assim que o bolo de cenoura estiver pronto, chega o momento de decorá-lo utilizando técnicas para um chocolate perfeito, seja na versão da calda mais cremosa ou cristalizada.
Um detalhe muito importante é o uso de açúcar cristal e manteiga no preparo da cobertura. Esses ingredientes, quando combinados ao cacau e ao chocolate em pó, são os principais responsáveis pela aparência brilhosa, que deixa o bolo de cenoura muito mais bonito e atrativo.
Receita de bolo de cenoura com cobertura de chocolate — Passo a Passo
Agora que você já sabe todas as dicas diferenciadas que vão deixar seu bolo impecável, chegou a hora de colocá-las em prática ao preparar um delicioso bolo de cenoura de liquidificador. A seguir, veja a lista de ingredientes e o passo a passo completo para tirar um bolinho do forno ainda hoje!
Ingredientes para a massa:
- 2 xícaras (chá) ou 280 g de cenoura picada sem casca;
- 1 e 1/3 xícaras de (chá) ou 225 g de açúcar refinado;
- 2 xícaras (chá) ou 2650 g de farinha de trigo;
- 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 xícara (chá) ou 130 g de polvilho doce;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- Raspas de laranja a gosto;
- 150 ml de óleo vegetal;
- 3 ovos.
Ingredientes para a cobertura
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó ou cacau em pó;
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
- 1/3 xícara (chá) de açúcar refinado;
- 1/3 xícara (chá) de água.
Modo de preparo da massa
- Primeiro, disponha todos os ingredientes utilizados na receita na bancada da cozinha ou em um local de fácil acesso;
- Assim que tudo estiver ao seu alcance, separe um liquidificador e adicione as cenouras picadas, o óleo, os ovos, a essência de baunilha, o açúcar e as raspas de laranja;
- Bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea e cremosa;
- Junte a farinha de trigo e o fermento em pó e peneire para conferir uma textura areada e mais leve ao preparo;
- Em seguida, pegue um fouet e misture os ingredientes secos ao creme, previamente batido no liquidificador, até incorporar bem à massa;
- Unte uma forma redonda com furo no meio com 23 cm de diâmetro com óleo ou manteiga;
- Transfira a massa do bolo de cenoura para uma forma untada e leve para o forno pré-aquecido a 170 °C, por 40 a 50 minutos;
- Faça o teste do palito para se certificar de que o bolo está completamente assado e retire do forno;
- Pronto! Agora é só desenformar o bolo e esperar resfriar até que a cobertura fique pronta.
Modo de preparo da cobertura
- Em uma panela pequena, misture a água, a manteiga, o açúcar e o chocolate em pó ou cacau em pó;
- Leve a panela ao fogão em temperatura média e mexa todos os ingredientes vigorosamente, até que estejam completamente dissolvidos;
- Mantenha a atenção no preparo, sem parar de mexer a mistura, para garantir que a cobertura não queime ou engrosse demais;
- Reserve até esfriar e despeje por cima da massa do bolo;
- Pronto. Agora é só servir. Bom apetite!
Agora que você já sabe como preparar um bolo de cenoura com uma cobertura perfeita, que tal se aventurar mais no universo da culinária e aprender a fazer as melhores coberturas de bolo de aniversário para preparar diretamente de sua casa? Acesse e confira!