Quem não ama um bolo com cobertura, não é? Além de deixar a massa ainda mais bonita, esse componente essencial de confeitaria ajuda a dar cremosidade e umidade à sobremesa — sem contar, é claro, que intensifica o sabor e nos deixa com vontade de mais um pedaço!
Mas nem sempre é fácil escolher a melhor opção para cobrir o bolo, especialmente com tantos tipos de sabores, texturas e aparências que cada uma proporciona. É por isso que hoje o blog da Colibri vai te ajudar nesse dilema com 8 tipos de coberturas para bolo, desde as clássicas até as mais diferenciadas.
Acompanhe a leitura para aprender todas!
1. Cobertura de chocolate para bolo
Começamos essa lista com um tipo de cobertura simples para bolo, mas que nunca falha em agradar: a de chocolate em barra, feita com pouquíssimos ingredientes para quem está à procura de uma receita econômica. Olha só como fazê-la:
INGREDIENTES
- 200 g de chocolate meio-amargo, picado;
- 120 ml de leite condensado.
MODO DE PREPARO
- Comece derretendo o chocolate em banho-maria — coloque-o em uma tigela com a borda maior que a da panela para não queimar as mãos;
- Assim que estiver totalmente derretido, tire o chocolate do banho-maria e incorpore o leite condensado na tigela, mexendo até virar um creme homogêneo;
- Tampe com plástico-filme ou com a tampa da tigela, se tiver, e leve à geladeira por cerca de meia hora. Após esse período, é só cobrir o bolo e pronto!
Ah, você pode substituir o chocolate meio-amargo pelo branco, caso queira algo mais doce ou a primeira opção não combinar muito com a massa que você preparou. Só lembre de ficar atento à consistência, já que ele possui um teor maior de gordura, ok?
2. Cobertura de beijinho para bolo
Se você está em busca de algo mais tropical como cobertura para seu bolo, a receita de beijinho é a escolha certa, já que traz o sabor suave e a textura incrível do coco. E o melhor: sua cremosidade permite uma aderência impecável à massa, mesmo se você levá-la à geladeira após confeitada. Anota aí como preparar esse creme:
INGREDIENTES
- 100 g de coco ralado;
- 15 g de manteiga sem sal;
- 395 g de leite condensado;
- 200 g de creme de leite.
MODO DE PREPARO
- Em uma panela, adicione o coco ralado, o leite condensado e a manteiga, e mexa bem;
- Leve a panela ao fogo baixo e mexa sem parar, até o creme desgrudar do fundo da panela;
- Adicione o creme de leite e volte a mexer até incorporar (cerca de 3 minutos);
- Desligue o fogo e cubra o bolo com a cobertura.
3. Cobertura de ganache para bolo
Se você é fã dos clássicos, a cobertura de ganache para bolos vai te conquistar!
Essa receita traz o sabor versátil do chocolate meio-amargo a um nível incomparável de cremosidade, perfeito para todos os tipos de massas: caseiras, de confeitarias e até para festas. Sem contar que é super rápida de fazer, viu? Olha só:
INGREDIENTES
- 200 g de chocolate em gotas, meio-amargo;
- 200 ml de creme de leite.
MODO DE PREPARO
- Derreta o chocolate em banho-maria;
- Incorpore o creme de leite assim que o chocolate derreter, mexendo até virar um creme homogêneo;
- Bata o creme com um fouet, mixer ou batedeira até engrossar um pouco mais;
- Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos para ganhar mais consistência;
- Retire a ganache da geladeira e cubra o bolo.
4. Cobertura de chantilly para bolo
Outra cobertura para bolo do time das tradicionais, mas que nunca erra é a de chantilly! Ela é perfeita para receitas feitas sob encomenda, pois sua cor neutra funciona como uma verdadeira tela em branco para enfeites dos mais variados tipos. E, como boa parte dos preparos desta lista, ela não exige quase nada de componentes, veja só:
INGREDIENTES
- 200 g de creme de leite bem gelado (procure opções com percentual mais alto de gordura);
- 1 colher (sopa) de açúcar cristal.
MODO DE PREPARO
- Adicione os ingredientes em uma tigela de batedeira;
- Bata na velocidade máxima por 1 minuto;
- Reduza a velocidade para média e siga batendo até chegar à consistência de chantilly;
- Com a ajuda de uma espátula, cubra toda massa com o creme.
Caso queira salvar um pouco mais de tempo no preparo, você pode investir nas misturas prontas de chantilly, que contam com uma qualidade tão incrível quanto a receita caseira. Outra dica é apostar em cerejas em calda na finalização para adicionar mais cor à sobremesa e deixá-la ainda mais bonita.
Ah, não sabe como manusear esse tipo de creme na confeitaria? Então aproveite também para aprender a confeitar bolos com chantilly com os 6 passos simples que ensinamos aqui no blog!
5. Cobertura de paçoca para bolo
Quer algo mais diferenciado como cobertura para bolo? A receita do creme de paçoca traz muita personalidade no sabor, combinando com diversos tipos de massas, das de chocolate às de frutas. Ah, e você ainda pode usá-la como cobertura e recheio, caso faça uma peça em camadas. Anote aí como fazê-la:
INGREDIENTES
- 395 g de leite condensado;
- 100 g de creme de leite;
- 80 g de farinha de amendoim;
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
- 1 colher (sopa) de açúcar (opcional).
MODO DE PREPARO
- Leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sem parar;
- Após virar uma mistura homogênea, mexa até o creme engrossar e borbulhar;
- Desligue o fogo e despeje a cobertura sobre o bolo.
Uma dica legal é jogar amendoim triturado sobre a cobertura para deixar a sobremesa ainda mais especial. E você pode até fazê-la em receitas de bolo para festa junina, deixando todo mundo satisfeito e querendo mais!
6. Cobertura de brigadeiro para bolo
Quem não gosta de um bom brigadeiro, né? Esse tipo de cobertura para bolo traz um gostinho nostálgico a qualquer massa e você pode até jogar chocolate granulado por cima para dar um toque de diversão à receita. Anote como fazê-la:
INGREDIENTES
- 395 g de leite condensado;
- 200 g de creme de leite;
- 3 colheres (sopa) de chocolate ou cacau em pó;
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal.
MODO DE PREPARO
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa até o chocolate em pó incorporar;
- Leve ao fogo baixo e mexa sem parar, até começar a desgrudar da panela;
- Despeje sobre todo bolo e sirva.
Quer inovar nesse preparo? Então aproveite para conhecer a melhor receita de brigadeiro de Ferrero Rocher em um post completo que preparamos aqui no blog, que você pode fazer em ponto de creme ou para docinhos, se tiver encomendas para festas!
7. Cobertura durinha de chocolate para bolo
A cobertura durinha de chocolate para bolo é perfeita para quem gosta de brincar com texturas na cozinha. Além disso, ela garante um visual super legal à sobremesa e é uma das melhores escolhas para receitas caseiras — perfeita para aquele café da tarde com amigos e família!
Olha só como fazê-la:
INGREDIENTES
- 135 g de chocolate em pó;
- 135 g de açúcar cristal;
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
- 1/2 xícara de água.
MODO DE PREPARO
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa até o chocolate incorporar;
- Leve ao fogo baixo e mexa até ferver e engrossar;
- Desligue o fogo e despeje a cobertura sobre o bolo, esperando cerca de 10 minutos para servir.
8. Cobertura de pasta americana para bolo
Muita gente fica na dúvida sobre como trabalhar com a pasta americana em bolos, especialmente porque ela tende a secar rápido e pede muita agilidade no manuseio. Mas a gente te explica aqui o passo a passo simples para usá-la e deixar sua receita incrível, olha só:
INGREDIENTES
- 1 pacote de pasta americana de sua preferência;
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar;
- Gordura vegetal ou glicerina comestível para umedecer a pasta.
MODO DE PREPARO
- Polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre uma superfície reta e limpa;
- Com as mãos limpas, comece a amassar a pasta para amolecê-la;
- Conforme ela aquece, preste atenção ao nível de umidade — se cair, adicione um pouco de gordura ou glicerina;
- Estique-a na espessura desejada com um rolo de massa;
- Leve ao bolo e coloque-a lentamente, utilizando uma espátula lisa para remover quaisquer bolhas;
- Assim que finalizar, confeite como quiser e sirva.
Uma dica legal aqui é investir em corantes alimentícios para dar um toque a mais de personalidade à cobertura. Você também pode cortar parte da pasta com moldes de flores, corações e o que mais desejar para enfeitar o bolo antes de servi-lo ou entregá-lo ao cliente.
Como escolher a melhor cobertura para meu bolo?
Não existe certo ou errado quando se trata de cobertura para bolo, pois tudo depende da combinação de sabores que lhe parece mais harmônica, ou agrada mais ao seu cliente. Caso não consiga decidir, uma dica legal é apostar no contraste de sabores para equilibrar a doçura da receita.
E aí, gostou dos nossos tipos de coberturas para bolo? Agora é só testá-las em casa e contar para gente aqui nos comentários como foi o resultado. Ah, e se estiver a procura de inspirações para a massa, aproveite sua visita ao blog da Colibri para aprender nossa receita de bolo de Nutella!