As principais técnicas de confeitaria para você aprender

O sonho de muitas pessoas que querem abrir o próprio negócio para trabalhar por conta própria, fazer seus horários e ainda receber um valor maior é trabalhar no ramo da confeitaria. Mas, para fazer doces e bolos bonitos e de alta qualidade, é importante serem desenvolvidas algumas técnicas de confeitaria.

Quer descobrir quais são? Continue lendo este conteúdo que preparamos para você!

11 técnicas essenciais para todos os confeiteiros

Veja a seguir as principais técnicas que os confeiteiros devem investir para a elaboração de doces deliciosos e bonitos que encantam os clientes:

1. Banho-maria para chocolates, pudins e outros

O banho-maria consiste em colocar uma tigela com os doces a serem preparados dentro de uma panela ou assadeira maior com água para ter um maior controle das temperaturas atingidas. Esse processo é indicado para doces como chocolates, pudins e cremes mais delicados.

Banho-maria para chocolates, pudins e outros

2. Preparo do creme de manteiga para coberturas e recheios

O creme de manteiga ou buttercream é muito usado para a elaboração de coberturas e recheios de bolos e cupcakes. Para prepará-lo corretamente e encantar seus clientes, é importante que você bata na batedeira manteiga sem sal e em temperatura ambiente. Depois, adicione açúcar de confeiteiro, leite ou creme de leite, extratos e corantes. O ponto ideal é quando o creme está com textura cremosa e lisa.

Preparo do creme de manteiga para coberturas e recheios

3. Temperagem de todos os tipos de chocolate para diversos usos

A temperagem é uma das técnicas essenciais usadas para o preparo de chocolates, pois permite que os pedaços ou gotas que foram derretidos e solidificados em outros formatos. Isso faz com que eles fiquem brilhantes, crocantes, uniformes e não derretam facilmente em temperatura ambiente.

processo de temperagem

Ah, vale lembrar que as temperaturas para o derretimento do chocolate vão de 45 a 50 °C. Já as de resfriamento variam para cada tipo de chocolate, sendo: branco 27 °C, ao leite 28 °C e amargo 29 °C. Seguir as temperaturas corretas para cada produto é extremamente importante porque afeta diretamente o resultado do seu doce.

4. Formas de montar e empilhar bolos e outros doces

Outra habilidade que os confeiteiros devem desenvolver são as formas de organizar, montar e empilhar bolos e doces como pavês, que tradicionalmente possuem camadas, ou ainda elaborar produtos diferenciados como torres de donuts, cookies e macarons. Essa técnica é importante para que as sobremesas fiquem visualmente atrativas, com camadas uniformes e não caiam, fazendo com que todo o trabalho seja perdido.

processo de criação de bolo

5. Preparo do merengue: usado para massas, coberturas e recheios

O merengue é usado durante o preparo de doces como macarons, suspiros, pavlovas e bolos recheados. Por causa de seu amplo uso na confeitaria, a habilidade de fazer um merengue uniforme e cremoso é muito importante. Para isso, prefira usar ovos frescos e em temperatura ambiente.

processo de merengue

6. Formas de uso dos bicos de confeitar para decorar diferentes doces

O uso correto dos diferentes tipos de bicos de confeitar permite que o confeiteiro faça diferentes tipos de decoração usando chantili e glacê, como flores, pétalas, efeito de grama, texturas de babados, escrita e desenhos. Além disso, os bicos podem ter a função de dosar e dar formato a massas leves que serão assadas, como as de macarons.

bicos

7. Preparo correto de massa folhada

A massa folhada é delicada, leve, crocante e amplamente usada para doces como mil-folhas, tortas grandes e minis, pastéis doces, enroladinhos e, é claro, o clássico folhado recheado. Seu preparo envolve o uso de manteiga entre as dobras que devem ser finas para que as folhas crocantes sejam formadas. Ah, essa massa não é usada somente na confeitaria, já que os folhados também podem apresentar recheios salgados de frango e queijo, por exemplo.

criação de massa folhada

8. Uso de pasta americana para enfeitar bolos, brigadeiros e outros

A pasta americana é um famoso produto para confeitaria, pois se trata de uma massa maleável que pode ser colorida com corantes e usada tanto para fazer uma cobertura uniforme quanto para esculpir elementos comestíveis para enfeitar bolos, brigadeiros, cupcakes, biscoitos e outros doces. Uma de suas vantagens é ser mais firme e poder ser cortada em diversos formatos para a elaboração das decorações, diferentemente dos glacês.

pasta americana para enfeitar bolos, brigadeiros e outros

9. Como chegar ao ponto correto da clara em neve

Outra importante técnica de confeitaria é como chegar ao ponto correto da clara em neve, muito usada para o preparo de diferentes doces, deixando-os macios e leves. O ponto certo é quando o creme está firme o suficiente para formar picos que não se desmancham.

clara em neve

10. Como fazer a caramelização sem que o açúcar cristalize

Os caramelos podem ser usados em recheios, chocolates e decorações de doces, mas muitas vezes ficam cristalizados e duros — por isso, a técnica de caramelização é tão importante. Para acertar no ponto do açúcar, você deve usar fogo médio e adicionar a água apenas depois que o açúcar tiver derretido totalmente.

caramelização

11. Como fazer ganache de chocolate para recheios e coberturas

A técnica de fazer ganaches com chocolate branco, ao leite, meio amargo e amargo é muito usada para recheios e coberturas de bolos e outros doces. O ponto ideal é quando o creme está liso e firme, sendo que a consistência pode variar de mais estruturada, para recheios, e mais cremosa para as coberturas.

ganache de chocolate

Entre as principais técnicas de confeitaria estão: banho-maria, temperagem, empilhamento de camadas de doces, caramelização, uso dos bicos de confeitar e da pasta americana, além do preparo de creme de manteiga, merengue, massa folhada e clara em neve. Com elas, é possível elaborar e enfeitar diferentes sobremesas.

Agora que você já sabe em quais técnicas investir, veja também o conteúdo que preparamos sobre as 5 melhores coberturas para bolo de aniversário e se torne ainda mais especialista no ramo de confeitaria!

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