Quem planeja festas de aniversário sabe bem que uma das peças mais importantes do evento é o bolo, certo? Afinal, ele é a sobremesa que acomoda as velas do tão aguardado parabéns e gera toda uma expectativa na galera quanto ao seu sabor e visual. E se tem um elemento que eleva o nível da massa como nenhum outro, é a cobertura!
Seja cremosa e clássica ou toda colorida e moderna, é ela que dita todo estilo da festa e garante a harmonia da mesa de docinhos. Mas, diante de tantos sabores e ingredientes de confeitaria por aí, como escolher a cobertura para bolo de aniversário perfeita?
É justamente essa questão que nós, do blog da Colibri, vamos responder hoje com 5 receitas à prova de erro para deixar sua celebração ainda mais especial. Continue a leitura para aprender a fazê-las!
Quais as melhores coberturas para bolo de aniversário?
Dentre as inúmeras coberturas para bolo de aniversário que existem por aí, elegemos 5 destaques que deixam qualquer massa mais apetitosa e bonita sem exigir muito do confeiteiro — mesmo se você é um iniciante no ramo.
Ah, mas antes de aprendermos cada uma, é importante lembrar que o bolo deve estar em temperatura ambiente ou frio antes de confeitar, ok? Caso esteja morno ou quente, é possível que a alta temperatura comprometa a textura e a estrutura da cobertura, seja ela qual for.
Sem mais delongas, vamos colocar a mão na massa!
1. Cobertura de chantilly para bolo de aniversário
Fácil, econômica e versátil, a cobertura de chantilly para bolo de aniversário é um verdadeiro clássico da confeitaria, que dá um visual incrível à massa sem interferir no seu sabor. E até mesmo seu preparo é um dos queridinhos dos confeiteiros, já que ela pode ser feita do zero ou com misturas prontas para chantilly com a mesma qualidade e consistência estável. Anote aí como fazê-la:
INGREDIENTES
- 500 ml de creme de leite gelado;
- 90 g de açúcar cristal.
MODO DE PREPARO E CONFEITO
- Reúna ambos ingredientes em uma tigela funda;
- Ligue a batedeira na velocidade máxima e bata até a mistura chegar ao ponto de chantilly (cerca de 2 minutos bastam);
- Transfira parte do chantilly para o topo do bolo e espalhe-o por toda superfície (incluindo bordas) com a ajuda de uma espátula;
- Use o restante do creme para cobrir o bolo como desejar (com bico de confeitar, espátula lisa ou de forma rústica, por exemplo) — confira nossas dicas de como confeitar bolo com chantilly para não errar na técnica!
2. Cobertura de pasta americana para bolo de aniversário
A cobertura de pasta americana para bolo também entra na categoria das versáteis, já que é, basicamente, feita de açúcar e não interfere em nada no sabor da sobremesa. E, diferente do restante da nossa lista, ela não precisa de muitos ingredientes, mas, sim, de utensílios de confeitaria para ficar perfeita. Veja como prepará-la:
INGREDIENTES E UTENSÍLIOS
- 800 g de pasta americana;
- Açúcar de confeiteiro (para polvilhar a mesa);
- Água para colar a pasta durante o confeito
- Rolo de macarrão para abrir a pasta;
- Espátula lisa;
- OPCIONAL: corantes alimentícios para personalizar a pasta;
- OPCIONAL: moldes de confeitaria para finalizar o bolo.
MODO DE PREPARO E CONFEITO
- Em uma superfície limpa, amasse a pasta com as mãos (como se estivesse sovando massa de pão) para aquecê-la (é aqui que você deve dividir o ingrediente, caso queira utilizar o corante);
- Polvilhe o açúcar de confeiteiro na superfície de trabalho e comece a abrir a pasta, com a ajuda do rolo de macarrão;
- Assim que atingir a espessura desejada, leve a pasta para o topo do bolo e alise-a com a espátula para remover qualquer bolha de ar;
- Cubra as laterais da massa com a pasta, sempre passando a espátula para deixá-la nivelada;
- Corte as sobras da pasta com uma faca sem serra e finalize com os confeitos que quiser — caso utilize pasta colorida em formatos diversos, lembre-se de molhá-la com um pouco de água para grudá-la no restante da sobremesa.
Confira também nosso guia completo de como trabalhar com pasta americana para descobrir todos os segredos desse componente e não ter erros ao utilizá-lo!
3. Cobertura de ganache para bolo de aniversário
É fã de chocolate? Então a cobertura de ganache para bolo de aniversário é a escolha perfeita para sua festa!
Além de trazer toda intensidade desse ingrediente tão amado, esse creme também é perfeito para deixar a massa mais úmida e agradável no paladar — sem contar que vai agradar a todos os convidados, desde crianças até adultos. Veja só como fazê-la:
INGREDIENTES
- 150 g de chocolate em gotas de sua preferência (branco, ao leite, meio-amargo ou amargo);
- 200 ml de creme de leite em temperatura ambiente;
- 12 g de manteiga sem sal.
MODO DE PREPARO E CONFEITO
- Derreta o chocolate em banho-maria;
- Assim que derretido, transfira o chocolate para uma panela, junte o restante dos ingredientes e leve ao fogo baixo;
- Misture bem, até virar um creme homogêneo e de consistência densa;
- Desligue o fogo e despeje a ganache sobre o bolo, finalizando como desejar.
4. Cobertura de merengue de coco para bolo de aniversário
Está em busca de algo mais tropical ou frutado para sua festa? A cobertura de merengue de coco para bolo de aniversário traz tudo isso no sabor, no visual e até mesmo na textura, dependendo de como preparada. A ideia aqui é utilizar um clássico merengue italiano como base, adicionando elementos da fruta de forma sutil ou mais visível, conforme os seguintes passos:
INGREDIENTES
- 3 claras de ovos;
- 200 g de açúcar refinado;
- 50 ml de suco de limão fresco;
- 3-5 gotas de essência de coco;
- OPCIONAL: coco ralado ou em lascas para finalizar.
MODO DE PREPARO E CONFEITO
- Reúna as claras, o açúcar, o suco de limão e a essência em uma tigela e bata com a batedeira até chegar ao ponto de merengue;
- OPCIONAL: incorpore parte das lascas de coco no merengue, mexendo com uma espátula de silicone;
- Tampe a tigela e leve à geladeira por cerca de 30 minutos;
- Retire da geladeira e confeite o bolo, utilizando as mesmas técnicas que o chantilly pede;
- Finalize com o restante das lascas — caso queira dar um toque rústico, passe o maçarico rapidamente pela cobertura, deixando-a levemente tostada nas pontas.
Ah, e se não quiser confeitar com a fruta, você pode apostar em outras finalizações, como pó decorativo de culinária em cores diversas. Existem diversas opções cheias de brilho que trazem um ar divertido e super original à sobremesa.
5. Cobertura de Kit Kat para bolo de aniversário
Nossa última opção de cobertura para bolo de festa não é exatamente um creme, mas garante muito sabor, textura e beleza a qualquer massa, sendo excelente para quem não tem muita experiência com confeitaria. Estamos falando da montagem com Kit Kat, o clássico bombom da marca Nestlé que une a crocância do biscoito à intensidade do chocolate em perfeito equilíbrio.
Além de fácil e rápido de fazer, esse confeito te dá a liberdade de decorar a parte de cima da massa como você quiser, seja com mais pedaços de chocolate ou até mesmo com chantilly, por exemplo. Mas um ponto importante aqui é se atentar ao recheio da massa, já que ele será o único elemento responsável por deixá-la molhadinha. Por isso, capriche nessa parte, ok?
Após trabalhar essa parte da sua sobremesa, é só repetir o preparo abaixo para finalizá-la:
INGREDIENTES
8-10 pacotes de Kit Kat (considerando um bolo redondo em forma de 25 cm de diâmetro).
MODO DE PREPARO E CONFEITO
- Separe todos os palitos de Kit Kat;
- Posicione um palito ao lado do outro na vertical, mantendo-os rentes à massa;
- Assim que cobrir toda lateral do bolo, amarre-a com uma fita decorativa;
- Confeite o topo da massa como desejar e sirva.
Viu só como opções não faltam de coberturas para seu bolo de aniversário? Agora é só escolher a que mais chamou sua atenção e deixar a massa do jeito que sempre quis para a hora dos parabéns. Ah, e se estiver pensando em fugir do tradicional ao preparar essa receita, aproveite para conhecer o cake pop, ou bolo no palito, no conteúdo completo que preparamos aqui no blog da Colibri!