Doces brasileiros: 10 receitas típicas de dar orgulho!

Você, que provavelmente caiu neste post por ser um verdadeiro fã de doces, já parou para pensar em quais são os doces típicos do Brasil? Se não, é sempre bom lembrar que a culinária é uma das tradições mais ricas do país, justamente por agregar uma variedade de ingredientes naturais e cultivados desde a época em que o povo nativo era a maioria nas terras brasileiras.

Essa variedade faz da confeitaria típica brasileira um dos pontos mais fortes em nossa cultura, pois carrega sabores únicos e iguarias que só vemos por aqui, como os doces de Festa Junina. Ficou curioso para saber quais são os principais doces típicos brasileiros? Então, continue com a Colibri Festas para descobrir os doces presentes no dia a dia de todos os brasileiros!

Doces brasileiros: 10 receitas típicas que dão água na boca

A riqueza dos ingredientes e receitas características na culinária brasileira abre um mar de possibilidades, especialmente quando se trata de confeitaria, o que daria uma lista bem extensa. Por isso, criamos um top 10 com doces preferidos dos brasileiros, considerando desde receitas tradicionais até as mais inovadoras. Vem conferir!

1. Brigadeiro

Quem não gosta de brigadeiro que atire a primeira pedra porque ainda não encontramos nenhuma! Esse doce típico do Brasil é basicamente uma das obras-primas da confeitaria brasileira, que se tornou uma grande referência pelo mundo, conquistando o paladar para além do povo brasileiro.

brigadeiro

E, além de saboroso, esse doce pode ser reproduzido por qualquer um. Com base simples, você só vai precisar de 3 ingredientes: o chocolate em pó, o leite condensado e a margarina! Mas a melhor parte é que a base do brigadeiro é tão fácil que é bem comum adaptar a receita para seu sabor preferido — não é à toa que existem brigadeiros de pistache, Ferrero Rocher e até milho verde!

2. Tapioca

Você provavelmente já está se perguntando se a tapioca é realmente um doce típico brasileiro, não é mesmo? Acontece que, na verdade, a tapioca consiste em uma base feita a partir de fécula de mandioca, que pode ser utilizada tanto em receitas doces quanto salgadas.

tapioca

De aí em diante, o preparo e a escolha dos sabores fica ao seu critério, mas geralmente são combinados ingredientes como frutas, Nutella, leite condensado e doce de leite.

3. Pé-de-moleque

O pé-de-moleque é um dos doces brasileiros famosos que todo mundo tem que provar um dia. A iguaria combina ingredientes como amendoim torrado, leite condensado, açúcar e margarina e o resultado é simplesmente perfeito: um doce saboroso, com texturas distintas e que carrega aquele sabor acentuado umami.

pé de moleque

Um aspecto em destaque do pé-de-moleque é que, além de ser um doce tradicional brasileiro, ele é considerado um prato típico no cardápio e na decoração de Festa Junina, entregando beleza e muito sabor às festividades brasileiras.

4. Pamonha

Para quem gosta de sobremesas feitas à base de milho verde, a pamonha é um exemplo de doce típico brasileiro perfeito — isso sem falar da apresentação do doce, feita com as folhas que envolvem a espiga de milho.

pamonha

Aliás, assim como a tapioca, a pamonha é um quitute que também possui versões salgadas, mas as opções doces ainda são as preferidas do povo brasileiro, com versões feitas apenas com a combinação entre milho verde, água e açúcar e as recheadas.

5. Paçoca

Caracterizada pela textura que desmancha na boca — especialmente a versão de paçoca de rolha —, a paçoca é um doce brasileiro tão comum que encontramos em toda loja de doces, sem depender das épocas sazonais.

paçoca

Feito a partir de amendoim torrado e açúcar, o quitute apresenta a distribuição perfeita dos dois ingredientes, que espalham equilibradamente na boca.

6. Curau de milho

Quem bate o olho no curau de milho pode confundi-lo facilmente com a polenta salgada comumente servida em almoços e jantares no Brasil e, apesar de ambos serem feitos com ingredientes provenientes do milho, tanto o sabor quanto a textura são bem diferentes.

curau de milho

O que faz do curau de milho um doce muito apreciado dentro e fora do país é sua consistência, que pode ser ajustada conforme as preferências de quem for consumí-lo, seja por um curau mais cremoso ou firme.

7. Pudim de leite condensado

Mesmo sendo um doce de origem portuguesa, o pudim de leite condensado se tornou uma das receitas mais tradicionais na cultura brasileira — é claro que isso se deve a todo um contexto histórico de colonização, em que muitos recursos de Portugal foram trazidos ao Brasil.

pudim de leite condensado

O melhor ponto é que, assim como boa parte dos doces típicos do Brasil, o pudim de leite condensado é um doce muito simples e fácil de preparar: com apenas ovos, leite, leite condensado e açúcar você tem uma sobremesa perfeita para um almoço de domingo. Aproveite para conferir nossa receita especial de pudim de leite condensado!

8. Rapadura

Para aqueles que realmente gostam de doce, a rapadura é a iguaria perfeita — só de colocá-la na boca já dá para sentir os cristais de açúcar derretendo equilibradamente.

rapadura

Esse doce também tem um preparo bem simples, que leva poucos ingredientes, mas que pode variar. Geralmente, a rapadura tradicional é feita com caldo de cana, mas existem versões mais práticas, que levam açúcar mascavo no preparo.

9. Cocada

Seja no Brasil ou em qualquer outro lugar do mundo, o coco é um ingrediente bem neutro, que pode ser usado tanto para agregar o sabor de receitas doces quanto salgadas. No Brasil, as receitas doces, como a cocada, são as mais comuns e mais apreciadas.

cocada

Feita a partir de água, açúcar e coco ralado, essa receita apresenta uma consistência incrível, que equilibra a textura do coco ralado com os demais ingredientes, que podem ficar cristalizados ou cremosos — mas, no caso da cocada cremosa, é necessário adicionar o leite condensado à lista de ingredientes.

10. Goiabada

Para fechar a lista com chave de ouro, trouxemos um doce brasileiro um tanto quanto inusitado — e sinceramente, não é todo mundo que gosta. Mas é praticamente impossível ver alguém negar o combo clássico de goiabada com queijo minas.

goiabada

Caso você nunca tenha provado a goiabada, basta pensar em uma geleia de goiaba, mas com uma textura mais espessa, muito semelhante à textura do manjar turco. Existem ainda sobremesas que incluem a goiabada, que costuma ser diluída em água até virar uma calda mais cremosa.

E aí, gostou do nosso top 10 receitas de doces típicos do Brasil? Então, que tal colocar a mão na massa para preparar doces para servir no dia a dia, em almoços de família e até como sobremesas geladas de Natal? Solte a criatividade e inove no cardápio de suas comemorações!

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