Chocolatier: o que é? Como se tornar um?

Chocolatier é uma das profissões mais deliciosas do mundo, afinal, este profissional trabalha diretamente com a produção de chocolate. Seu objetivo é produzir esses doces em suas diversas formas, sejam bombons, barras, trufas e demais formatos artesanais ou até mesmo originais.

Quem deseja se tornar um chocolatier deve conhecer tudo o que é possível sobre esta indústria, seus principais insumos, matéria-prima, ferramentas e tudo o que é relevante sobre o trabalho. O bom profissional depende de boas ferramentas, parceiros comerciais e outros elementos para desenvolver a arte de produção de chocolates.  Continue a leitura com a gente para saber mais!

O que significa chocolatier?

O significado da palavra francesa chocolatier é “aquele que trabalha com chocolates”, o que também pode ser chamado de “chocolateiro”. Na prática, é o profissional que cria produtos de chocolate, geralmente de maneira artesanal, e os comercializa. Alguns exemplos, são: 

  • Trufas; 
  • Bombons; 
  • Barras de chocolate;
  • Cafés com achocolatado; 
  • Bolos de chocolate;
  • Produtos com temas de chocolate. 

O chocolatier tem sempre com foco o trabalho com chocolates e produtos oriundos do cacau. É muito importante que o mestre chocolateiro tenha um amplo domínio sobre o tema, conheça suas principais ferramentas, insumos e matéria-prima de chocolates. 

Onde o chocolatier pode trabalhar?

Um chocolatier pode trabalhar em diversos locais, inclusive em seu próprio estabelecimento ou abrir uma empresa de chocolate, quem sabe até mesmo franquias. De qualquer modo, há diversas oportunidades de atuação, especialmente docerias e confeitarias. Veja algumas opções de trabalho para esses profissionais: 

  • Confeitarias; 
  • Padarias;
  • Hotéis;
  • Restaurantes; 
  • Buffet de eventos;
  • Boutiques de chocolate; 
  • Fábricas de chocolate;
  • Franquias de chocolate;
  • Lojas especializadas em chocolate;
  • Bombonieres. 

Por mais que não pareça, há diversos setores para os profissionais chocolateiros e o Brasil é um dos grandes produtores de chocolate; por ano, produzimos 805 mil toneladas. Um número impressionante que mostra a alta necessidade de mestres na área. 

O que é preciso para ser chocolatier?

Para ser um bom chocolatier, é necessário conhecer extensivamente o mundo dos chocolates, o cacau, seu produto mais básico, e entender um pouco de confeitaria. Esses são alguns requisitos importantes para qualquer um que queira ingressar nessa profissão tão interessante.

É importante também que você tenha um pleno domínio dos itens básicos de cozinha, saiba as técnicas necessárias para temperar e produzir chocolates dos mais diversos modos. Buscar especialização é importante, mesmo que ela não seja necessariamente formal. 

Mas é indispensável que o chocolatier aprenda a base de suas atividades com outro mestre chocolateiro. O conhecimento é a base da técnica e da prática e, por isso, é essencial ter sempre boas referências para trabalhar com chocolates. 

Utensílios básicos

Existe uma série de ferramentas que fazem parte da rotina do chocolatier, como formas, termômetro e demais utensílios básicos de confeitaria. Todo mestre chocolateiro deve tê-las por perto e, mais do que isso, contar sempre com ferramentas de excelente qualidade para aplicar em seus produtos. Entre algumas das ferramentas estão: 

  • Termômetro;
  • Facas;
  • Raladores; 
  • Testador de bolo;
  • Formas; 
  • Modelador;
  • Maçaricos;
  • Espátulas;
  • Balanças;
  • Panelas;
  • Pincel;
  • Bowls;
  • Papel manteiga;
  • Pedra de granito. 

Todos esses utensílios são considerados básicos e importantes para começar a trabalhar. Em essência, todos eles têm o seu papel na cozinha e oficina do chocolatier, e o seu uso faz total diferença para a execução do trabalho. Sempre busque ferramentas de boa qualidade para sua rotina. 

Matéria-prima

Em última análise, a matéria-prima do mestre chocolateiro é sempre o chocolate; porém, há diversas categorias diferentes deste produto. Há, por exemplo, o chocolate em barra, granulado, entre outras formas importantes que devem ser consideradas. Veja alguns insumos e produtos utilizados pelo chocolatier: 

  • Chocolate em barra;
  • Chocolate granulado;
  • Cacau e chocolate em pó;
  • Gotas de chocolate;
  • Chocolates importados. 

O chocolatier deve conhecer cada um desses produtos, seu uso em diversas situações e onde são necessários. Também é importante conhecer suas diferentes categorias e como funcionam na prática. 

Para encontrar cada um desses produtos, conte com a Colibri Festas para fornecer os melhores chocolates em todas essas categorias!

Qual o melhor chocolate para trabalhar? 

Existem diversos chocolates para o chocolatier trabalhar, em diversos formatos, sabores, linhas e muito mais. Mas o melhor é sempre aquele que fornece exatamente o que você necessita e serve para seu trabalho. É importante analisar bem suas necessidades, características do chocolate e, então, escolher. 

Nesse processo de decisão, alguns elementos que podem ser observados são: a quantidade de cacau e açúcar do seu chocolate. No geral, quanto mais cacau, melhor; o sabor se torna pronunciado e isso facilita na apreciação do seu produto. Outra boa recomendação é buscar produtos que apresentam menos gordura hidrogenada, algo que atrapalha no sabor do produto. 

Sempre analise suas necessidades na hora de escolher o chocolate ideal; esta é a melhor maneira de garantir que irá escolher o melhor chocolate possível para sua receita. 

Como se tornar um chocolatier? 

Para se tornar um bom chocolatier é preciso ter dedicação, especialização e trabalhar duro. O primeiro passo é sempre buscar conhecimento e a técnica necessária para produzir, temperar e trabalhar com chocolates no geral, seja por meio de cursos ou até mesmo no contato com outro mestre chocolateiro. Sempre busque recomendações de onde fazer curso de chocolatier.

Após obter um grande conhecimento na área, é possível buscar oportunidades de trabalho. Procure nos lugares onde já citamos, como hotéis, restaurantes, confeitarias, franquias de chocolate, entre outros. Se quiser, também é possível abrir sua própria chocolateria e se tornar um chocolatier empreendedor. 

Agora que você já sabe o que é chocolatier, é hora de buscar boas ferramentas, recursos, matéria-prima e demais itens necessários. Se você se interessou por esse conteúdo, continue com a gente e confira outros posts para ingressar de vez no universo da confeitaria com dicas essenciais para te ajudar a alcançar o sucesso!

Avalie este post
Colibri Festas

Colibri Festas

Somos a Colibri Festas, líder no mercado de confeitaria e decorações temáticas. Desde 2015, fornecemos os melhores ingredientes, artigos decorativos, embalagens e materiais diversos para tornar cada momento ainda mais especial. Aqui em nosso blog, você encontra sempre as melhores receitas e dicas de decoração, tendências e empreendimento do nicho. Seja você confeiteiro, decorador ou entusiasta, acompanhe-nos para se tornar referência em inovação e criatividade!

Deixe um comentário