O que é a confeitaria? Conheça mais sobre esse ramo!

Confeitaria: o que é, como surgiu e como trabalhar no ramo

Você é do time que ama um docinho a qualquer hora do dia? Então, você provavelmente também é fã das técnicas de confeitaria que permitem a elaboração de bolos, sonhos, tortas, carolinas, brigadeiros, mousses e muitas outras delícias.

Quer aprender mais sobre o que é a confeitaria, qual sua história no Brasil e no mundo, quanto é possível faturar com um estabelecimento desse ramo e se é necessário fazer um curso para atuar na área? Então, continue lendo este conteúdo especial que nós, da Colibri Festas, preparamos para você!

O que é confeitaria?

A confeitaria é a atividade culinária que envolve a produção de doces e sobremesas para casamentos, aniversários, confraternizações, festas de inauguração e consumo individual. Os confeiteiros conseguem preparar bolos, tortas, doces finos, brigadeiros tradicionais e gourmets, panetones, pavês, pudins, macarons, chocolates e outras guloseimas.

Diversos doces enfeitados

Para isso, são necessárias técnicas de mistura, cozimento, temperagem e decoração, uma vez que esse ramo não inclui apenas a produção dos doces, mas também a apresentação dos preparos.

Qual é a história da confeitaria no Brasil e no mundo?

A humanidade faz doces há muitos anos. Mas nem sempre foi assim, no início, as pessoas sentiam o sabor doce apenas através das frutas ou do mel produzido pelas abelhas. Hoje em dia, é difícil para grande parte dos humanos imaginar a vida sem um chocolatinho após o almoço ou jantar.

Quer descobrir mais sobre a história da parte mais doce da culinária? Então, vem ver o resumo que preparamos para você!

O surgimento da confeitaria no mundo

É impossível determinar com exatidão uma data em que a confeitaria tenha surgido no mundo. Porém, durante a Idade Média, houve o aumento da chegada de produtos do Oriente Médio, como açúcar, na Europa, o que permitiu que os cozinheiros europeus começassem a desenvolver doces com esse ingrediente.

No período do Renascimento, foram desenvolvidas novas técnicas que deixaram a confeitaria ainda mais sofisticada. Elas evoluíram ainda mais no século XVIII, em países como França e Itália, que encontraram novas formas de preparo que são usadas até hoje.

O surgimento da confeitaria no Brasil

Em nosso país, a confeitaria foi fortemente influenciada pelos portugueses, que trouxeram açúcar, baunilha e especiarias; pelos indígenas e africanos, com suas técnicas de culinária; e por outros imigrantes europeus, que contribuíram com novas receitas. A primeira confeitaria brasileira foi fundada em 1860, no Rio de Janeiro, e se chama Casa Cavé, funcionando até hoje.

Com o passar dos anos, os preparos foram se desenvolvendo mais para acompanhar os novos ingredientes, técnicas e gostos que surgiram. Atualmente, as confeitarias brasileiras contam com receitas que levam Nutella, doces gourmets, brigadeiros de diversos sabores e bolos com decorações artísticas e muito elaboradas.

Quanto ganha uma confeitaria?

Os lucros de uma confeitaria dependem de alguns fatores, como: quantidade e capacidade de vendas, produtos disponíveis, alterações de preços de ingredientes e época do ano. Em média, as confeitarias brasileiras atingem faturamentos que variam entre R$ 5.000 e R$ 20.000 por mês.

Já os salários dos confeiteiros de estabelecimentos menores ficam em torno de R$ 1.500 e R$ 3.500 e podem chegar a R$ 5.000 ou mais para funcionários que ocupem cargos de liderança em estabelecimentos maiores. Além disso, é possível também obter comissões ou bônus em alguns estabelecimentos, especialmente naqueles que trabalham com grandes encomendas.

Precisa de curso para trabalhar com confeitaria?

Para trabalhar com confeitaria, não é obrigatório ter feito nenhum curso. Porém, os cursos podem ensinar importantes técnicas de confeitaria, procedimentos de segurança e como trabalhar com cada tipo de ingrediente. Alguns treinamentos que podem ser úteis para quem deseja trabalhar na área são: cursos básicos e avançados de confeitaria, cursos de chocolateria e curso de decoração de bolos.

Os valores dos cursos de confeitaria costumam variar entre R$ 200 e R$ 2.000 de acordo com a duração, complexidade e formato, presencial ou on-line, das aulas.

Qual a diferença entre uma doceria e uma confeitaria?

A doceria é um ramo mais básico da produção de doces, envolvendo a elaboração de bombons, trufas, brigadeiros, balas e bolos. Já a confeitaria inclui esses e outros preparos mais elaborados, como panetones, biscoitos, sorvetes, tortas e doces finos. Os confeiteiros também possuem mais conhecimento de técnicas de decoração que agregam valor aos doces. Sendo assim, todo confeiteiro é um doceiro, mas nem todo doceiro pode ser considerado um confeiteiro.

Mulher enfeitando bolo

A confeitaria é a parte da culinária que envolve o preparo de doces e sobremesas com o uso de diferentes técnicas para cozimento, mistura e decoração. Ela faz uso de diferentes técnicas para elaborar guloseimas que agradem tanto ao paladar quanto à visão dos consumidores.

Gostou de aprender mais sobre esse ramo? Aproveite para conferir também nosso conteúdo sobre como abrir uma confeitaria e aprenda a empreender nessa área!

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