A Páscoa é um feriado superimportante para fazer negócios, afinal, nesta data as demandas costumam aumentar significativamente, o que deixa o trabalho dos confeiteiros ainda mais agitado e lucrativo.
Embora existam vários confeiteiros que dominam a temática, nem todo mundo possui experiência no assunto. Por isso, se você deseja se inserir no mercado durante o feriado, não perca mais tempo: organize sua cozinha, invista em formas e utensílios e aprenda como preparar as melhores receitas de ovo de Páscoa com essa seleção incrível da Colibri!
1. Ovo de Páscoa tradicional
O ovo de Páscoa tradicional é um clássico da confeitaria! Além de ser um doce delicioso por si só, ele também pode ser utilizado como a base de diversas outras receitas. Por isso, antes de qualquer coisa, é essencial que você aprenda a preparar o básico que, inclusive, é muito mais fácil do que parece. Veja a seguir:
Ingredientes
- 240g de chocolate (ao leite ou meio amargo);
- 1 forma (500g) para ovo de Páscoa.
Modo de Preparo
- Derreta 2/3 do chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, lembrando de mexer a mistura a cada 30 segundos para derreter de forma homogênea;
- Adicione o restante chocolate à mistura e mexa bem para incorporar;
- Em seguida, faça a temperagem do chocolate até a mistura atingir 28°C;
- Transfira parte do chocolate derretido para a forma de ovo de Páscoa;
- Espalhe bem a mistura pela forma com o auxílio de uma colher;
- Cubra com papel manteiga e leve para gelar;
- Assim que resfriar, adicione mais uma camada de chocolate e espalhe bem;
- Leve para a geladeira e aguarde até a forma ficar opaca para desenformar.
2. Ovo de Páscoa no pote
Essa versão é perfeita para aqueles que gostam de uma sobremesa prática, fácil de fazer e muito saborosa. Logo, nada mais justo do que um ovo de Páscoa feito no pote, não é mesmo? Aprenda como prepará-lo:
Ingredientes
- 200g de chocolate meio amargo;
- 200g de chocolate ao leite;
- Bolacha triturada;
- Potes com tampa;
- Creme de avelã;
- Confeitos.
Modo de preparo
- Primeiro, derreta os chocolates em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo bem até incorporar completamente;
- Inicie a montagem do ovo de Páscoa de pote cobrindo o fundo do pote com uma camada de chocolate derretido;
- Em seguida, adicione uma camada de creme de avelã acima do chocolate;
- Acrescente as bolachas trituradas, espalhando bem sobre a camada anterior;
- Repita o processo até atingir a metade do pote;
- Adicione mais uma camada de chocolate derretido;
- Finalize a decoração polvilhando os confeitos no topo;
- Leve para a geladeira por 30 minutos ou até firmar o chocolate.
3. Bolo ovo de Páscoa
Lembra de quando falamos que a receita de ovo de Páscoa tradicional é a base para boa parte das outras receitas? Pois nesta receita ele é imprescindível! Prepare a casca com antecedência e volte para conferir como fazer esta receita:
Ingredientes da massa
- 2 xícaras (200ml) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 2 xícaras (200ml) de açúcar;
- 1 xícara (200ml) de óleo;
- 3 cenouras médias;
- 3 ovos.
Ingredientes do recheio
- 4 colheres cacau em pó ou pedaços chocolate ao leite;
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- 1 lata de leite condensado.
Confira: Dicas e receitas de sobremesas com Nutella para a Páscoa!
Modo de preparo do bolo
- Em um liquidificador, bata a cenoura, os ovos e o óleo até obter uma mistura homogênea. Adicione açúcar e bata novamente;
- Disponha a farinha em um refratário e adicione a mistura aos poucos, lembrando de mexer bem até que a massa incorpore;
- Adicione o fermento e mexa a mistura delicadamente;
- Unte uma forma retangular e distribua a mistura por todo o recipiente;
- Leve para o forno preaquecido à 180°C e asse por aproximadamente 40 minutos.
Modo de preparo do recheio
- Leve a margarina para uma panela e deixe derreter em fogo baixo;
- Adicione o chocolate e o leite condensado e misture bem;
- Continue misturando até obter o ponto ideal do brigadeiro de colher.
Montagem do bolo ovo de Páscoa
- Com as cascas de ovo de Páscoa tradicional preparadas previamente em mãos, inicie a montagem do bolo ovo;
- Corte a massa do bolo em fatias retangulares e disponha elas no interior do ovo de chocolate;
- Intercale as camadas de massa com camadas do recheio de brigadeiro até que o ovo esteja completamente coberto;
- Finalize o preparo decorando com chocolate granulado, docinhos enrolados ou da forma que preferir;
- Leve para a geladeira e, depois, monte a embalagem para a venda.
4. Ovo de Páscoa na travessa
Buscando uma opção para comer junto da família? Aposte no ovo de Páscoa de travessa! Versátil, gostosa e muito fácil de fazer, essa versão vai deixar todo mundo com água na boca. Siga as instruções da Colibri:
Ingredientes
- 1 colher (chá) de fava de baunilha natural;
- 2 colheres (sopa) de amido de milho;
- 1200g de leite condensado integral;
- 1/2 xícara de amendoim triturado;
- 200g de chocolate meio amargo;
- 5 colheres (sopa) de leite em pó;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 6 gemas de ovo peneiradas;
- 100g de chocolate branco;
- 500ml de água morna.
Modo de preparo
- Primeiro, dissolva o leite em pó na água morna para garantir que o creme não empelote;
- Adicione o amido de milho e misture bem até dissolver completamente;
- Leve uma panela para o fogão, mantendo o fogo baixo e adicione o amido e o leite em pó já dissolvidos, as gemas e o leite condensado, misturando bem até obter um creme uniforme;
- Desligue o fogo e adicione a fava de baunilha e o creme de leite. Misture bem até incorporar;
- Separe metade do creme e acrescente o chocolate branco picado, mexendo. Lembre-se de mexer a mistura constantemente para que o chocolate derreta completamente;
- Pegue a outra metade e repita esse processo com o chocolate meio amargo;
- Leve ambas as misturas para gelar por 30 minutos ou até obter uma consistência mais firme;
- Cubra a base de uma travessa de vidro oval com metade do creme de chocolate meio amargo;
- Repita o processo com o creme de chocolate branco;
- Decore como preferir e leve para a geladeira por pelo menos 3 horas.
5. Ovo de Páscoa de colher
Adivinha quem está de volta? Ela mesmo! A casca de ovo de Páscoa tradicional! Já deixe as forminhas no jeito, derreta o chocolate, preencha as formas, leve tudo para a geladeira e venha aprender como fazer a receita mais popular desse feriado: o ovo de colher!
Ingredientes
- 500g de chocolate ao leite ou meio amargo;
- 1/2 colher (sopa) de margarina sem sal;
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 1 forma (500g) de ovo de Páscoa;
- 1 lata de leite condensado;
- 1/2 caixa de creme de leite.
Modo de preparo
- Comece fazendo o brigadeiro tradicional. Depois, acrescente o creme leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea;
- Leve o brigadeiro para a geladeira até resfriar completamente;
- Enquanto isso, faça o preparo do ovo tradicional, derretendo o chocolate em banho-maria para, em seguida, dispondo-o nas formas. Lembre-se de fazer a temperagem da mistura antes de levá-la para as formas;
- Depois de revestir as formas, leve tudo para a geladeira para resfriar;
- Assim que todos os ingredientes estiverem gelados, desenforme o ovo e recheie com o brigadeiro;
- Finalize a montagem decorando o ovo de acordo com a sua preferência.
É válido lembrar que as receitas que levam o brigadeiro como recheio podem ser adaptadas de acordo com as suas preferências. Nesse caso, solte sua a criatividade e crie variações das nossas receitas para essa data especial, recheados com beijinho, marshmallow, mousse de frutas, Nutella, nozes e castanhas, pistache e muito mais!
Continue navegando pelo Blog da Colibri Festas e confira mais conteúdos como esse, além de dicas incríveis que vão deixar o seu trabalho de confeitaria muito mais fácil. Como o chocolate é um ingrediente fundamental na Páscoa, aproveite para aprender as melhores técnicas para fazer um chocolate perfeito e utilize-as em seus próximos preparos!