Quem já provou o brigadeiro de pistache sabe que esse docinho conquistou não só o paladar das pessoas, mas também o posto como um docinho sofisticado e um clássico da alta confeitaria.
Quer aprender como preparar esse docinho super chique de forma rápida, prática e econômica para levar a arte da confeitaria para festas de casamento, coquetéis e eventos de alto padrão? Então, continue no post para descobrir dicas de preparo, que incluem a torra das sementes, como preparar o brigadeiro, como fazer a montagem dos docinhos e muito mais!
Como fazer brigadeiro de pistache: 3 dicas que vão elevar sua receita
O brigadeiro de pistache é um docinho que se tornou destaque em festas, eventos e confraternizações. Com sabor amendoado e frutado, a semente é utilizada no preparo das mais variadas receitas, oferecendo um sabor único e um visual requintado aos docinhos.
Para não errar no brigadeiro de pistache, confira 3 dicas da Colibri que vão preservar essas características e deixar seu docinho muito mais gostoso!
Dica 1: torre as sementes de pistache descascado em casa
A semente de pistache pode ser encontrada em lojas de produtos naturais, tanto na versão crua quanto na torrada. Porém, por ser um ingrediente mais caro, é provável que as opções que já vem torradas e trituradas acabem tendo um custo mais alto. Por isso, se você deseja economizar uma graninha neste processo, torrar o pistache em casa pode ser a solução!
Na sua próxima visita a uma loja de produtos naturais, lembre-se: opte pelas sementes de pistache cru descascadas, que ainda não foram torradas e trituradas. De forma prática, a limpeza e a torra das sementes ficará por sua conta — mas não se preocupe, esse é um ponto que irá atribuir um acabamento ainda mais rústico e artesanal para o docinho.
Dica 2: atenção plena ao processador de nozes!
Depois de torrar as sementes cruas descascadas de pistache, chega o momento de triturá-las! Esse processo é necessário para modificar a textura das nozes a ponto de facilitar o seu consumo.
Por isso, é importante redobrar a atenção na hora de triturar as sementes! Se o ingrediente for processado além do necessário, pode ser que o resultado seja uma farofa ou até mesmo uma pasta de pistache — que não é a intenção aqui, não é mesmo?
Uma outra dica, além de manter a atenção plena ao preparo, é pausar o processador e separar as sementes que já foram trituradas das que ainda se mostram inteiras. Depois, basta voltar as nozes que ainda precisam ser trituradas no processador e finalizar o processo aos poucos!
Dica 3: utilize pasta de pistache para intensificar o sabor
A pasta saborizante de pistache é um ingrediente essencial para o brigadeiro de pistache, afinal, é ela que irá garantir o verdadeiro sabor das nozes ao docinho.
Atualmente, é possível encontrar pastas de pistache de alta qualidade e com sabor intenso para facilitar o preparo de receitas de confeitaria — que vão além dos brigadeiros. Mas, se você preferir, também é possível preparar uma versão mais suave da pasta em sua casa. Confira como fazer:
Ingredientes para a pasta de pistache
- 150 g de pistache cru descascado;
- 1 xícara (240 ml) de água morna;
- 1/2 xícara (90 g) de açúcar
- 2 colheres de sopa (30 ml) de água;
- 1/4 xícara (60 ml) de óleo de girassol ou canola.
Modo de preparo da pasta de pistache
- Separe todos os ingredientes e mantenha-os em um local de fácil acesso;
- Em um refratário, coloque as sementes de pistache cru descascado;
- Acrescente a água morna e deixe de molho por 15 minutos para soltar as peles do pistache;
- Escorra a água e leve as sementes para outro refratário com água e pedras de gelo;
- Deixe de molho por 2 minutos para estabilizar a temperatura do pistache;
- Escorra a água, seque o pistache adequadamente e retire todas as peles que revestem as nozes;
- Disponha as sementes em uma forma e leve para torrar no forno pré-aquecido à 200ºC por 12 à 15 minutos;
- Com 6 minutos de torra, lembre-se de mexer as sementes para garantir que elas sejam torradas integralmente. Depois, retire as sementes do forno e reserve;
- Enquanto isso, leve uma panela de fundo triplo ao fogo, acrescente o açúcar e a água e misture bem. Assim que levantar fervura, reduza o fogo e mantenha a fervura por 2 minutos;
- Adicione as nozes de pistache à mistura e mexa muito bem até que o açúcar comece a cristalizar. A partir daí, desligue o fogo e leve as sementes rapidamente para um processador, lembrando de acrescentar o óleo de girassol ou canola;
- Processe todos os ingredientes muito bem por cerca de 18 minutos ou até obter uma pasta homogênea;
- Pronto, agora é só colocar a pasta em um recipiente e guardar na geladeira para utilizar em suas receitas de confeitaria. Aproveite!
Descubra: Como contabilizar a quantidade de docinhos por pessoa para festas!
Receita de brigadeiro de pistache — Da torra à montagem
Finalmente chegou o esperado momento de aprender como fazer um brigadeiro de pistache delicioso para servir em festas e eventos sofisticados, como casamentos, coquetéis, eventos de dia das mães, entre outros! Para isso, acompanhe o passo a passo completíssimo que a Colibri preparou para você:
Ingredientes
- 120 g de sementes de pistache cru descascado e sem pele;
- 1 lata de leite condensado;
- 66 g de creme de leite;
- 2 colheres de sopa (30 g) de pasta de pistache.
Passo a passo para a torra das sementes
- Em uma assadeira, disponha as sementes de pistache descascadas e sem pele e leve para torrar no forno pré-aquecido a 200ºC por 12 à 15 minutos;
- Após 6 minutos de torra, retire a forma e mexa as sementes para garantir que elas torrem integralmente;
- Após a torra, remova a assadeira do forno e reserve as sementes até atingir a temperatura ambiente.
Modo de preparo do brigadeiro de pistache
- Em um processador, triture as sementes de pistache já torradas, lembrando de fazer pequenas pausas para separar as sementes já trituradas das que ainda estão inteiras. Repita esse processo até que todas as nozes estejam trituradas;
- Separe os pedaços maiores do pistache daqueles mais triturados — que chegaram a consistência de farofa — e reserve
- Em uma panela com fundo grosso, misture o leite condensado, o creme de leite, a pasta de pistache e o farelo das sementes até obter uma consistência homogênea;
- Ligue o fogo baixo e continue misturando até atingir fervura;
- Continue misturando por até 6 minutos até chegar no ponto do brigadeiro — que deve desgrudar do fundo da panela;
- Em um prato, despeje o brigadeiro e cubra com plástico filme até esfriar completamente. Isso vai garantir que o brigadeiro não forme uma película na superfície;
Dica para os empreendedores: Como aproveitar o Dia do Brigadeiro para vender mais?
Montagem do docinho de pistache
- Para iniciar a montagem dos docinhos, mantenha o brigadeiro em temperatura ambiente e as sementes trituradas em um local de fácil acesso para iniciar a montagem dos brigadeiros;
- Umedeça as mãos com água e separe um pouco da massa do brigadeiro, modelando as bolinhas do docinho;
- Em seguida, passe as bolinhas nas sementes trituradas até revestir a massa completamente;
- Repita o processo até finalizar todos os docinhos;
- Pronto, agora é só colocar os brigadeiros nas forminhas e embalar para seus clientes!
Viu só como preparar brigadeiros de pistache é muito mais fácil do que parece? Agora você poderá incluir o docinho no seu catálogo de doces para festa e providenciar uma sobremesa chiquérrima para seus clientes.
Se você ama pistache, continue acompanhando o Blog da Colibri para aprender mais receitas de docinhos, bolos e sobremesas que levam essa semente como ingrediente. Confira!