Os bicos de confeitar são ferramentas essenciais para a confeitaria. Com esses acessórios, é possível fazer diferentes decorações usando as coberturas como chantilly e glacê.
Como existe uma grande variedade de modelos e cada um é indicado para um trabalho específico, preparamos um conteúdo especial sobre quais os tipos e como usar os bicos de confeitar. Continue lendo e conheça mais sobre esse equipamento que é usado em algumas das principais técnicas para decorar doces!
1. Bicos flores: ideal para produzir flores rapidamente
Os bicos flores conseguem reproduzir o formato de pequenas flores com a cobertura, contribuindo para a rapidez do processo de decoração.
Modo de uso: posicione o saco de confeiteiro em um ângulo de 90° em relação à superfície em que você quer aplicar as flores. Em seguida, pressione a cobertura por alguns segundos até que a flor atinja o tamanho desejado.
2. Bicos pétalas: para fazer detalhes ou flores inteiras
A diferença desses para os anteriores é que os pétalas são usados para fazer pétalas individuais que podem vir a se tornar flores inteiras. Os bicos pétalas têm uma abertura maior em uma extremidade e menor na outra e são encontrados em diversos tamanhos. Esses instrumentos também podem ser usados para fazer texturas de babados e tecidos de saias, por exemplo.
3. Bicos folhas: ótimos para produzir folhas mais rapidamente
Os bicos folhas são ótimos para produzir várias unidades de folhas em pouco tempo, acelerando o trabalho. Você consegue fazer diferentes tipos de formas naturais com um mesmo acessório, basta pressionar mais ou menos a cobertura que estiver dentro do saco de confeitar. Para ter um efeito ainda mais diferenciado, experimente mesclar os tons das folhas em uma mesma decoração.
4. Bicos babados: ideal para finalizar as decorações
Essas ferramentas de confeitaria são usadas na elaboração de babados, fitas, ondas e conchas. Os bicos babados são ideais para acabamentos mais simples ou estilizados ao redor do bolo. Além disso, você também consegue produzir guirlandas e serpentinas para decorar seus bolos, cupcakes e biscoitos.
5. Bicos perlê: para escrever, fazer rendas e bolas
Os tipos perlê são os bicos mais usados para escrever ou contornar desenhos em bolos. Esses acessórios também servem para a elaboração de rendas, linhas, bolas e outros formatos circulares. Além disso, são indicados para pessoas que estão começando a usar o saco de confeitar.
6. Bicos serra: produzem efeitos de fitas e cestas
O modelo serra é utilizado para a texturização de confeitos para simular tecidos e cestas. Geralmente esses bicos contam com dois lados, um com a serrinha e outro sem, permitindo, assim, o uso em diferentes situações.
7. Bicos chuveirinho ou múltiplos: possuem várias saídas de cobertura
Esses acessórios se diferem dos outros porque suas aberturas possuem mais de um furo para a saída do chantilly, glacê ou ganache. Dessa forma, você consegue preparar cabelos, gramas, cordas e até estrelas doces com maior facilidade e rapidez.
8. Bicos pitangas ou estrelas: ideais para fazer estrelas e flores
Os bicos com formato de pitangas são os mais famosos para serem usados com as coberturas de bolos de aniversário. Isso porque possibilitam a elaboração de acabamentos texturizados para o entorno das sobremesas em formas de linhas retas ou conchas. Com os bicos pitangas também dá para fazer estrelas, flores e até suspiros com aquele formato característico.
9. Bicos russos: para babados e flores diferentes
Além das flores, essas ferramentas de confeitaria viabilizam a produção de babados com padrões diferentes dos tradicionais, pois contam com aberturas variadas em suas pontas. Os bicos russos são indicados para pessoas que ainda não têm muita habilidade na decoração, mas querem um bom resultado na hora de confeitar bolos com chantilly.
Como colocar o bico no saco de confeitar?
Para usar um bico, você deve inserir o acessório dentro do saco de confeitar. Em seguida, empurre-o até atingir o fundo. Depois, faça um corte no plástico na altura da metade do bico. Por fim, empurre novamente o acessório até que ele fique firme, parte para fora e parte para dentro do saco de confeitar.
Qual o melhor bico de confeitar para iniciantes?
Os melhores bicos de confeitar para iniciantes são os do tipo pitanga e perlê, pois são fáceis de usar e bons para praticar as decorações. Esses estilos também são usados para os acabamentos mais pedidos pelos clientes, como a escrita e as pitangas
O que usar para substituir o saco de confeiteiro?
Você pode usar um saco normal para substituir o de confeiteiro, porém precisará de um adaptador de bico para que suas decorações saiam corretamente. Lembrando que tanto o bico quanto o adaptador devem ser da mesma marca para que o encaixe ocorra. Outra opção é enrolar ou dobrar um pedaço de papel manteiga formando um cone.
Existem diversos modelos de bicos de confeitar, como: flor, pétala, folha, babado, perlê, serra, chuveirinho, pitanga e russo. Sendo que cada um proporciona um acabamento diferente na decoração. Agora que você já conhece mais sobre os bicos para coberturas, confira também a lista de materiais essenciais para confeiteiros iniciantes que preparamos para você!