Ao se aventurar no mundo da confeitaria, uma das primeiras coisas que você logo irá se deparar é a cobertura buttercream. O buttercream é mais comum do que se imagina, apesar de seu nome em outra língua, é muito utilizado na confeitaria por várias razões.
Por conter uma textura suave e cremosa, é ideal para moldar e cobrir bolos, decorar cupcakes e atribuir uma aparência mais sofisticada e delicada que o chantilly. Quer saber mais sobre o buttercream e como fazê-lo? Continue lendo este post para aprender de vez!
Afinal, o que é o buttercream?
O nome buttercream tem origem nos termos “butter” e “cream” em inglês, que significa literalmente: creme de manteiga! Geralmente confeccionado seguindo a mais famosa receita americana — com manteiga, açúcar de confeiteiro, leite e essência de baunilha, a cobertura mantém um sabor suave e adocicado para sobremesas.
Para manter a leveza dessa receita, o ponto-chave é o grão de açúcar, que deve ser o mais fino possível. Aqui, o açúcar de confeiteiro é o ideal, pois contém grãos mais finos do que o refinado, deixando a cobertura levíssima e bem aveludada.
O que torna o buttercream tão especial é a sua capacidade de funcionar como uma base estável para decorações de bolos como flores, figuras e formas que mantêm certa estabilidade e cuidado.
As variedades de buttercream no mundo
Por ter sua origem na França, mas grande popularização nos Estados Unidos, o buttercream possui algumas diferenças por suas diferentes localidades. As mais conhecidas são a receita americana, suíça, alemã e italiana, que trabalham com variações de textura, sabores e essências, assim como ingredientes em alguns casos.
Gostou da ideia de leveza dessa cobertura? Você pode se interessar também por cheesecake, um bolo leve e tão fácil quanto o buttercream! Acesse e confira.
Como fazer o buttercream perfeito?
Além de seu nome já indicar alguns dos ingredientes, essa cobertura é super simples de se fazer. Vamos conferir o passo a passo? A Colibri te ajuda!
Buttercream americano — o clássico
Para fazer essa cobertura, você precisará de:
- 1 xícara de chá de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
- 4 xícaras de chá cheias de açúcar de confeiteiro;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 3 colheres de sopa de leite ou creme de leite.
Para preparar:
- Primeiramente, reúna os ingredientes para facilitar a organização;
- Comece batendo a manteiga com um fouet ou na batedeira, até ficar bem cremosa;
- Adicione o açúcar de confeiteiro aos poucos, revezando entre bater lentamente e em velocidade média até incorporar bem;
- Acrescente o extrato de baunilha e o leite (ou creme de leite, conforme sua preferência ou disponibilidade) e bata em velocidade alta até obter uma consistência bem leve e fofa.
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Buttercream suíço — um dos mais reconhecidos
A diferença do buttercream americano para o buttercream suíço é que, nessa receita, são adicionadas diferentes proporções e claras de ovo. Juntas do açúcar, formam o famoso merengue.
Ingredientes para essa receita:
- 4 claras de ovo;
- 1 xícara de chá cheia de açúcar de confeiteiro;
- 2 xícaras de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha.
Modo de preparo dessa versão:
- Deixe os ingredientes ao seu alcance;
- Em uma tigela de vidro, bem resistente ao calor, misture as claras de ovo e o açúcar com um fouet;
- Coloque a tigela sobre uma panela com água fervente (banho-maria), mexendo constantemente até o açúcar dissolver;
- O ideal é mexer até a mistura atingir 70 °C. Utilize um termômetro alimentício para conferir;
- Retire do fogo e bata novamente a massa em cerca de 10 minutos;
- Adicione a manteiga, uma colherada de cada vez, batendo bem após cada pequena adição;
- Para finalizar, misture o extrato de baunilha.
Se você não tem um fouet ou não sabe muito bem ainda lidar com utensílios, leia nosso post e conheça dicas e ferramentas que não podem faltar na confeitaria.
Duração na geladeira: um fator importante
Se você deseja utilizar a receita em uma sobremesa, é necessário se atentar para o tempo de servir e a validade. Espere ao menos 1 hora na geladeira antes de servir o bolo ou o cupcake, no caso de validade, se você tiver utilizado a receita americana, o buttercream está válido por 6 dias, já na receita suíça o creme se mantém por volta de 4 dias.
Gostou de conhecer melhor sobre o buttercream? Anotou certinho o passo a passo para fazer a cobertura suave, saborosa e versátil, permitindo as decorações mais elaboradas para bolos e sobremesas.
Agora que você sabe como fazer, sinta-se livre para checar a receita quantas vezes quiser, mas se já não há dúvidas, entre em nosso site e você encontrará os itens dessas duas deliciosas receitas diretamente no setor de confeitaria.
Até a próxima!