Como desenformar pudim sem quebrar: 4 dicas profissionais

Dominar as técnicas para desenformar pudim é importante para o seu doce sair perfeito da forma e não ter nenhum arranhão ou pedaços soltos. Praticar exige tempo, dedicação e muita paciência, porque apesar de não ser uma etapa complicada, precisa haver bastante cuidado, por se tratar de um doce de consistência mais frágil.

Servir um pudim impecável para amigos e familiares, ou para as pessoas em seu comércio, chama atenção, demonstra que você sabe o que está fazendo e possui uma excelente técnica. Para aprender como desenformar pudim, a Colibri Festas vai te apresentar maneiras práticas de fazer o procedimento em casa para apresentar um doce impecável a qualquer um. Vem com a gente! 

Prepare o pudim corretamente antes de desenformar

A hora de desenformar é uma das que mais nos preocupam porque o doce pode quebrar. Mas você sabia que existem formas para evitar essa quebra? O cozimento adequado, o alcance da textura ideal e o período de refrigeração são muito importantes para o nosso pudim ficar bem firme e conseguirmos desenformá-lo com sucesso.

Pessoa quebrando ovo para fazer pudim

1. Use a forma correta para desenformar pudim sem complicações

Existem alguns tipos de formas e assadeiras que podemos usar, como a antiaderente, que facilita a remoção do doce por não deixá-lo grudar, enquanto a tradicional de alumínio é uma das mais utilizadas, por conta de sua eficiência no cozimento e resfriamento. Para termos maior praticidade, a forma de silicone pode ser usada em todas as etapas do preparo e, por ser flexível, ela pode ser mais simples de desenformar sem quebrar o pudim.

2. Técnica para soltar as laterais do pudim sem danificá-lo

Quando formos soltar as laterais do nosso pudim, a espátula mais fina ou até mesmo uma faca sem serrinha são ideais para passarmos lentamente ao redor do doce frio sem causar nenhum dano. O silicone é a nossa opção sugerida para prevenir arranhões e o formato ficar perfeito quando for retirado da forma.

3. Aqueça a base da forma para facilitar o desenforme

Esquente a base da forma em fogo baixo no fogão, fazendo movimentos giratórios para apenas a parte inferior esquentar e não alterar a textura do preparo. Com o caramelo mais derretido, o pudim consegue se desprender do fundo, e você tem mais segurança de desenformá-lo em um prato amplo e próprio para o doce.

Mais uma de nossas sugestões é aquecer a forma com um pouco de água na base para soltar o doce com menos dificuldades. Aprender a como desenformar pudim é muito importante, seja usando o fogão ou a água, para podermos surpreender os convidados com uma textura impecável e um brilho reluzente.

Como virar o pudim corretamente para evitar que ele quebre

Conforme entendemos como desenformar pudim, conseguimos usar outras técnicas para não deixá-lo se partir em vários pedaços. Use um prato levemente reto para a calda não vazar para os lados e sujar a sua mesa e, em seguida, siga estes passos:

Pudim feito e extremamente bonito em cima de um prato
  1. Antes de desenformar, pegue um palito e espete o pudim. Se sair limpo, está no ponto ideal;
  2. Solte as laterais com a ajuda de uma faca sem serra;
  3. Bata suavemente na forma com a palma da mão;
  4. Ponha o prato em cima da forma e vire rapidamente para o pudim ser passado ao outro recipiente. Se necessário, gire lentamente a forma até você sentir que o doce soltou;
  5. Remova a forma lenta e cuidadosamente.

Agora que sabemos como desenformar pudim com tranquilidade em casa, você consegue servir o preparo para amigos e familiares se deliciarem com essa receita prática, mas tradicional e tão adorada. Temos certeza de que você vai ter sucesso ao tirar o doce da forma, mas isso também é uma questão de prática: quanto mais vezes o preparo for feito, menores são as chances dele se quebrar.

Escolha o prato ideal para servir seu pudim

Esse é um dos momentos mais importantes: escolher o prato ideal para servir o seu pudim. O prato giratório bailarina de plástico é um utensílio elegante que pode fazer parte da sua mesa na hora de apresentar o seu doce. Além de ser prático de usar, auxilia nos cortes e valoriza a sua receita, tornando ainda mais especial as pessoas que vão comê-la.

Resolva problemas comuns ao desenformar pudim

Se o pudim quebrar ou grudar na forma, não se preocupe porque há maneiras simples, mas especiais de decorar o doce e fazer com que a apresentação fique agradável. Recomendamos que se o pudim estiver preso, opte por esquentar um recipiente com água para inserir a forma e deixar por alguns minutos. Passe a faca sem serra nas laterais e, com o prato, desenforme, dando leves batidinhas para facilitar o processo.

O que fazer se o pudim quebrar ao desenformar?

Caso o seu pudim quebre em pedaços menores, coloque frutas como o morango, manga, abacaxi ou kiwi em fatias. Estrategicamente, ponha-os em cima de onde você acredita que precisa de melhorias para criar um visual refinado, saboroso e diferente dos modelos tradicionais que estamos acostumados a ver e fazer.

Não tenha medo de inovar e adicione flores comestíveis para a decoração do seu pudim. Algumas opções, além de sofisticadas, dão um sabor agradável ao doce, como a violeta, hibisco, lavanda, rosas e a flor de Ipê, que são bonitas e podem harmonizar com a sua receita.

Dicas finais para desenformar pudim com sucesso todas as vezes

Agora que sabemos como desenformar pudim, podemos incluir algumas outras dicas na rotina de preparo para termos mais praticidade na retirada do doce sem deixá-lo quebrar. E, mesmo que isso aconteça, ainda conseguimos inovar na decoração, ao usar tanto as frutas, que trazem suculência e refrescam, como as flores, que são delicadas e trazem suavidade ao pudim.

Confira as nossas sugestões:

  1. Deixe a forma sempre untada, caso ela não seja antiaderente;
  2. Teste diversas receitas para aprimorar a sua técnica, conforme pratica;
  3. Não tenha pressa de aprender;
  4. Não fique frustrado pelo pudim ter quebrado;
  5. Nunca desenforme o pudim enquanto ele estiver quente;
  6. Esperar o pudim esfriar faz muita diferença;
  7. Use uma colher de silicone Grande Mago ou faca de serra para soltar as laterais;
  8. A espátula de confeiteiro Inox Gourmet luxo é uma boa opção para você desprender o pudim;
  9. Tenha um excelente prato para servir o pudim, como o modelo Bailarina de Vidro Azul.

Escolher bons produtos para testar como desenformar pudim em casa pode fazer muita diferença, principalmente quando falamos da confeitaria. Precisamos manusear os ingredientes com mais delicadeza e precisão. Contem com as nossas dicas para proporcionar um preparo de doces mais simples e menos desafiador.

3/5 - (Total de avaliações: 1)
Colibri Festas

Colibri Festas

Somos a Colibri Festas, líder no mercado de confeitaria e decorações temáticas. Desde 2015, fornecemos os melhores ingredientes, artigos decorativos, embalagens e materiais diversos para tornar cada momento ainda mais especial. Aqui em nosso blog, você encontra sempre as melhores receitas e dicas de decoração, tendências e empreendimento do nicho. Seja você confeiteiro, decorador ou entusiasta, acompanhe-nos para se tornar referência em inovação e criatividade!

Deixe um comentário