Se você é uma pessoa antenada nas tendências de confeitaria, provavelmente, já deve ter ouvido falar em naked cake. Esse tipo de bolo também é conhecido por ser minimalista, porque conta com cobertura apenas em seu topo.
Quer aprender como fazer naked cake? Continue lendo este conteúdo que fizemos para você e veja receitas que você pode preparar com materiais de confeitaria básicos!
O que é naked cake?
Em tradução literal, naked cake significa “bolo pelado”. A ideia é um bolo sem a cobertura tradicional que envolve as laterais do doce, de modo que seja possível ver suas camadas de massa e recheio mesmo antes de cortá-lo.
Como fazer a base do bolo naked cake?
A base do bolo naked cake deve ser mais firme para aguentar as camadas de recheio e manter um aspecto uniforme mesmo sem a cobertura nas laterais. Veja a seguir as opções que separamos para você:
Massa de baunilha para naked cake
Se você é do time que prefere massas claras, a de baunilha é a opção ideal.
Ingredientes:
- 100 g de manteiga ou margarina sem sal;
- 4 ovos;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 410 g de farinha de trigo;
- 300 g de açúcar;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 240 ml de leite.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C;
- Misture os ovos, o açúcar e a manteiga ou margarina com o auxílio de uma batedeira para obter uma massa cremosa e branca;
- Acrescente o leite, a essência de baunilha e a farinha e misture novamente até chegar a uma massa com aparência homogênea;
- Adicione o fermento e misture-o à mão.
- Coloque a massa que você preparou em uma forma e asse por 50 minutos ou até dourar;
- Espere esfriar antes de desenformar, cortar e rechear.
Massa de chocolate para naked cake de chocolate
Se você ama chocolate, escolha essa massa para naked cake que leva chocolate em pó.
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 200 g de açúcar;
- 240 ml de óleo;
- 240 ml de água;
- 330 g de farinha de trigo peneirada;
- 100 g de chocolate em pó;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- manteiga ou margarina sem sal e chocolate em pó para untar.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C;
- Junte o óleo, os ovos e o açúcar e mexa bem;
- Acrescente a farinha, o chocolate em pó e a água lentamente, sempre mexendo a massa até obter um aspecto homogêneo;
- Adicione o fermento e misture bem;
- Despeje a massa em uma forma já untada com manteiga e margarina;
- Leve ao forno por 40 minutos ou até que um palito de churrasco saia limpo após perfurar a massa;
- Espere esfriar antes de desenformar, cortar e rechear.
Descubra 5 receitas saborosas para um naked cake perfeito!
O recheio é outra parte essencial para um naked cake delicioso. Confira a seguir cinco opções que escolhemos para você combinar com uma das bases que ensinamos acima!
1. Naked cake de maracujá
O recheio de maracujá traz o sabor e a acidez únicos dessa fruta e pode ser harmonizado tanto com a massa de baunilha quanto com a de chocolate.
Ingredientes:
- 3 caixas de leite condensado;
- 200 ml de polpa de maracujá;
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado e a manteiga ou margarina;
- Leve ao fogo baixo e misture até que a massa comece a desgrudar do fundo;
- Coloque a polpa de maracujá em outra panela, aqueça e mexa até encorpar;
- Junte a polpa com o brigadeiro e misture até obter uma massa homogênea.
Se você ama receitas de doces com maracujá, confira também nossa receita de mousse de maracujá!
2. Naked cake de morango
O naked cake de morango é um clássico, ideal para agradar pessoas de diferentes idades.
Ingredientes:
- 790 ml de leite condensado;
- 790 ml de leite;
- 2 colheres de amido de milho;
- 400 ml de creme de leite;
- 500 g de morangos picados.
Modo de preparo:
- Reserve os morangos e misture os demais ingredientes em uma panela;
- Leve ao fogo e mexa até encorpar;
- Deixe esfriar;
- Coloque 400 g dos morangos no creme e misture suavemente;
- Recheie e cubra a parte de cima do bolo com o creme;
- Use os outros 100 g de morango para decorar a cobertura.
3. Naked cake de churros
Se você ama o tradicional churros de doce de leite, esse é o bolo certo para você. Dica: adicione 2 colheres de sopa rasas de canela na massa para deixar seu bolo com sabor ainda mais parecido com o de churros.
Ingredientes:
- 300 g de doce de leite;
- 300 g de creme de leite;
- 500 ml de leite;
- 395 ml de leite condensado;
- 1 colher de chá de canela;
- 2 colheres de sobremesa de amido de milho;
- Minichurros para decorar.
Modo de preparo:
- Bata o creme de leite e o doce de leite até obter uma mistura homogênea e reserve;
- Em uma panela, coloque os demais ingredientes, leve ao fogo e misture até conseguir uma massa consistente e uniforme;
- Recheie o bolo com camadas alternadas do creme de doce de leite e o creme de canela;
- Decore com os minichurros.
4. Naked cake de brigadeiro de leite em pó
O brigadeiro de leite em pó se tornou um dos queridinhos dos brasileiros e é uma boa alternativa para quem não gosta tanto do tradicional de chocolate.
Ingredientes:
- 790 ml de leite condensado;
- 400 ml de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal;
- 50 g de leite em pó.
Modo de preparo:
- Misture o leite condensado, o creme de leite, a manteiga ou margarina e o leite em pó em uma panela;
- Aqueça e mexa até que a mistura fique homogênea e consistente;
- Espere esfriar;
- Recheie e decore usando bicos de confeitar para facilitar o processo.
5. Naked cake de brigadeiro de uva com morango
Essa receita combina o clássico brigadeiro com uvas e morangos para trazer um sabor diferenciado para o naked cake.
Ingredientes:
- 250 g de morangos lavados e picados;
- 500 g de uvas sem sementes lavadas e cortadas ao meio;
- 395 ml de leite condensado;
- 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga sem sal.
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o leite condensado e a margarina ou manteiga;
- Mexa até obter uma mistura mais consistente;
- Espere esfriar e adicione as frutas;
- Misture com cuidado e recheie o bolo.
Gostou de aprender a fazer naked cake? Veja também como preparar outro tipo de bolo fora do comum com nossa receita de cake pop ou bolo no palito.