O brownie, assim como os cake pops, é uma sobremesa norte-americana que chamou bastante a atenção dos brasileiros nos últimos anos, principalmente por levar poucos ingredientes no preparo e, ainda, contar com um modo de preparo nada complexo.
Mas, já imaginou preparar um brownie em um tempo muito mais curto e sem precisar usar um forno? Pois é! Com a receita de brownie de frigideira isso é possível! Continue a leitura do post para descobrir como preparar esse doce irresistível com dicas que vão elevar o seu preparo para outro nível. Confira!
Como fazer brownie de frigideira: 6 dicas que vão elevar sua receita!
Fazer um brownie de frigideira pode ser uma tarefa simples, mas existem métodos culinários que vão elevar a receita para outro patamar com muita sofisticação. Para te ajudar nisso, a Colibri selecionou 7 dicas infalíveis. Veja a seguir:
Dica 1: utilize cacau 70% para obter um sabor sofisticado
A escolha do cacau utilizado na receita de brownie de frigideira é um dos pontos que deixam a receita ainda mais diferenciada, aromática e saborosa — sem falar dos diversos benefícios que o ingrediente proporciona a saúde, já que a quantidade de açúcar presente na composição do cacau é muito inferior às versões 30% ou do chocolate em pó.
Além disso, o uso do cacau em brownies vai garantir que a adição de outros ingredientes seja percebida sensorialmente, afinal, o sabor do cacau 70% cria o equilíbrio perfeito entre os sabores mais amargos e os adocicados.
Dica 2: incorpore chocolate em barra a massa para uma textura cremosa
Uma das principais características do brownie, seja no caso das receitas que vão ao forno até as opções feitas na frigideira, é a cremosidade do interior da massa. Para obter esse resultado semelhante à consistência de um petit gâteau, você deve recorrer ao chocolate em um estado perfeito para o brownie, proporcionado a partir do derretimento do chocolate em barra.
Mas, para garantir que tudo ocorra da melhor forma, é preciso se atentar a temperatura do ingrediente antes de adicioná-lo à mistura de ovos e açúcar.
Nesse caso, é recomendado que, após o banho-maria, o chocolate derretido seja reservado até atingir a temperatura ambiente. Assim, será possível evitar que a alta temperatura do chocolate cozinhe os ovos e que os ingredientes sejam perdidos.
Dica 3: adicione castanha e nozes à mistura para conferir mais sabor
Geralmente, o uso de castanhas, nozes e amendoim em receitas na culinária é um dos métodos mais ímpares que existem, pois, além do sabor amendoado, o ingrediente irá conferir mais textura ao preparo de forma equilibrada, possibilitando que, tanto o sabor da massa quanto o das nozes sejam percebidos separadamente.
Para dar um toque especial ao brownie de frigideira, a Colibri indica que as nozes e castanhas utilizadas passem por um processo de torra, que garante um sabor ainda mais marcante ao brownie de frigideira.
Dica 4: utilize métodos culinários para criar casquinha no brownie
A presença daquela casquinha crocante é uma das características mais apreciadas em um brownie, inclusive na versão de frigideira. Mas, para garantir que essa casquinha se forme, existem alguns métodos culinários imprescindíveis.
No caso do brownie de frigideira, existem 3 meios principais: o primeiro está relacionado a intensidade que você aplica à mistura na hora de incorporar os ingredientes, lembre-se de mexer delicadamente com um fouet ou outro utensílio para confeitaria e de adicionar os ingredientes aos poucos à massa.
Além disso, opte sempre por açúcar cristal ou demerara e não exagere na quantidade, isso pode destruir o seu brownie de frigideira definitivamente.
Para finalizar, o tempo de forno pode impactar diretamente no resultado. Inicialmente, é recomendado assar o brownie em uma temperatura maior e, na metade do tempo de preparo, diminuí-la para gradativamente. No caso do brownie de panela, esse tempo é muito mais curto, por isso, assim que a mistura apresentar uma “casca”, abaixe o fogo e cuide para que a massa não queime.
Dica 5: faça o teste do palito para saber se a massa está no ponto
Ao contrário de massas de bolos, em que o palito é inserido na massa para verificar se ainda existe umidade ali, o brownie é um preparo que precisa, de fato, apresentar esses resquícios com a retirada do palito. Caso isso não aconteça, é muito provável que seu brownie já tenha passado do ponto. Por isso, a partir da metade do tempo de cozimento, abaixar a temperatura do fogo é inegociável.
Dica 6: transforme seu brownie de frigideira com toppings irresistíveis
O brownie de frigideira, por si só, é um preparo muito bonito, já que apresenta uma textura crocante por fora e úmida por dentro. Mas, ele pode se tornar ainda mais atrativo quando são adicionados toppings em sua superfície.
A textura do ingrediente utilizado como topping pode ser até ser cremosa, desde que a umidade não prejudique a massa do brownie.
Dentre as possibilidades, você pode escolher opções como nozes, frutas cristalizadas, flor de sal, cream cheese, pedaços de bolacha, chocolate em barra, caramelo, nibs de cacau, gotas de chocolate, coberturas geadas, sorvete, gelato, entre outros — toppings são perfeitos para decorar brownies para vender no dia dos namorados, em eventos e ocasiões especiais.
Receita de brownie de frigideira — Passo a passo simples e rápido!
Agora que você já sabe todas as dicas essenciais para garantir que seu brownie conquiste tanto o seu paladar quanto o dos seus convidados, chegou a hora de aprender a melhor receita de brownie de frigideira que a Colibri preparou especialmente para você. Veja no passo a passo abaixo:
Lista de ingredientes
- 100 g de chocolate nobre em barra;
- 2 colheres (sopa) ou 40 g de manteiga;
- 2 ovos em temperatura ambiente;
- 1 xícara (chá) ou 180 g de açúcar demerara;
- 1/2 colher (chá) ou 3 ml de essência de avelã;
- 1/4 xícara (chá) ou 23 g de cacau 70%;
- 1/2 xícara (chá) ou 70 g de farinha de trigo.
Modo de preparo
- Separe todos os ingredientes e disponha em uma bancada de cozinha ou local de fácil acesso;
- Em um recipiente, adicione o chocolate em barra e a manteiga, e derreta em banho-maria ou no micro-ondas e reserve;
- Na sequência, pegue outra vasilha e adicione os ovos, o açúcar demerara e a essência de avelã. Misture delicadamente até ficar homogêneo;
- Depois, adicione, primeiro, o chocolate em pó e, depois, a farinha de trigo. Mexa bem até incorporar a massa;
- Com manteiga, unte uma frigideira antiaderente, aqueça e adicione a massa;
- Leve ao fogo baixo até formar a casquinha;
- Faça o teste do palito para verificar a textura interna do brownie de frigideira;
- Desligue o fogo e pronto. Agora é só decorar com os toppings de sua preferência e servir a sobremesa. Bom apetite!
Com uma receita tão fácil assim, é impossível sair dessa página e não testar em casa! Aproveite para conferir também essa receita de fondue de chocolate com licor, um preparo irresistível para servir em momentos especiais!