Os 5 melhores doces de pistache para saborear e surpreender

Todos os anos a confeitaria nos presenteia com ingredientes que prometem ser verdadeiras tendências em sobremesas para saborear em casa e doces para vender. Dessa vez, o alimento que está fazendo um baita sucesso é o pistache, que nada mais é do que uma oleaginosa super versátil e sofisticada.

E a popularidade não poderia ser por menos: cheio de notas amendoadas e frutadas, esse componente intensifica receitas, chega a qualquer consistência e agrada a todos os paladares. Mas, com tanta versatilidade, como escolher os melhores doces de pistache para inovar na cozinha?

Bom, nós do blog da Colibri pensamos muito nessa questão e reunimos neste post 5 sobremesas com pistache para te ajudar nessa missão, com opções para vender, comer após o almoço e até com o cafezinho da tarde. Então, reúna todos os seus utensílios de confeiteiro e continue a leitura para colocar a mão na massa!

1. Receita de Cannoli com creme de pistache

Começamos nossa lista de doces de pistache com um verdadeiro clássico italiano, o Cannoli, que une a crocância da massa frita à intensidade da oleaginosa para criar uma explosão de sabores na boca. Anote aí todos os ingredientes e como fazer essa iguaria incrível:

 

Cannoli com creme de pistache

INGREDIENTES DA MASSA

  • 450 g de farinha de trigo branca;
  • 40 g de açúcar cristal;
  • 60 g de gordura vegetal;
  • 1 ovo;
  • 100 ml de água;
  • 40 ml de vinho branco suave;
  • Óleo para fritar.

INGREDIENTES DO CREME DE PISTACHE

  • 200 g de ricota;
  • 50 ml de creme de leite;
  • 20 g de açúcar cristal;
  • 30 ml de licor de frutas cítricas;
  • 1 colher (chá) de pasta saborizante de pistache;
  • 5 gotas de essência de baunilha;
  • Raspas de limão-siciliano;
  • Pistache moído.

MODO DE PREPARO DA MASSA

  1. Reúna todos os ingredientes da massa em uma tigela funda e misture com a ajuda da batedeira, até obter uma massa homogênea;
  2. Tampe a tigela e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 2 horas;
  3. Após esse período, transfira a massa para uma superfície lisa e limpa, polvilhada com farinha;
  4. Abra a massa com a ajuda de um rolo de macarrão e corte-a em círculos de cerca de 6 cm de diâmetro cada;
  5. Com a ajuda de um tubete para Cannoli, enrole cada círculo de massa e feche bem, unindo as duas pontas;
  6. Aqueça o óleo em uma panela ao fogo médio e frite os tubos de massa até ficarem dourados. Reserve-os.

MODO DE PREPARO DO CREME DE PISTACHE

  1. Com exceção do pistache moído, reúna todos os ingredientes em uma tigela funda e misture com a batedeira na velocidade mínima, até virar um creme homogêneo;
  2. Assim que pronto, transfira o creme de pistache para um saco de confeiteiro e recheie os tubos de Cannoli;
  3. Finalize as pontas com o pistache moído e sirva.

Caso não saiba como usar a pasta saborizante em receitas, aproveite para conferir o conteúdo completo que fizemos sobre o assunto aqui no blog e acerte de primeira!

2. Receita de brigadeiro de pistache

Saboroso, prático e com alto rendimento: assim é o brigadeiro de pistache, um doce excelente para servir como docinho de festas ou como novidade na sua confeitaria. Essa é provavelmente uma das receitas mais simples da nossa lista, mas garantimos que a cremosidade que ela traz vai fazer você querer prepará-la toda semana. Veja só como fazê-la:

brigadeiro de pistache

INGREDIENTES

  • 395 g leite condensado;
  • 200 g de creme de leite;
  • 1 colher (chá) de pasta saborizante de pistache;
  • 12 g de manteiga sem sal;
  • Pistaches triturados para confeitar.

MODO DE PREPARO

  1. Com exceção do pistache triturado, reúna todos os ingredientes em uma panela funda e mexa até o creme de leite incorporar ao leite condensado;
  2. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar, até começar a desgrudar da panela;
  3. Transfira o brigadeiro para uma travessa e espere esfriar;
  4. Assim que frios, comece a enrolar os brigadeiros, utilizando uma colher de sopa como medida para as bolinhas — para evitar que grudem, passe um pouco de manteiga nas mãos;
  5. Passe as bolinhas pelo pistache triturado e sirva.

3. Receita de cookie de pistache

Está querendo inovar no cafezinho da tarde? Então esse cookie é o doce de pistache perfeito! Além de crocante e cheio de sabor, esse preparo é super rápido e exige pouquíssimos ingredientes, garantindo mais praticidade aos seus dias. Aprenda como fazer:

cookie de pistache

INGREDIENTES

  • 3 claras de ovo;
  • 220 g de açúcar de confeiteiro peneirado;
  • 85 g de pistache, inteiro ou triturado;
  • 160 g de farinha de amêndoa.

MODO DE PREPARO

  1. Comece moendo o pistache em um liquidificador ou processador em máxima potência. Quando chegar ao ponto de farinha, reserve;
  2. Pré-aqueça o forno a 160 °C;
  3. Coloque as claras em uma tigela funda e bata até o ponto de neve;
  4. Adicione o açúcar às claras em neve e siga batendo na velocidade máxima da batedeira, até chegar ao ponto de merengue;
  5. Desligue a batedeira, adicione a farinha de pistache e mexa bem, adicionando a farinha de amêndoa até chegar em uma consistência que dê para enrolar as bolinhas do cookie com as mãos;
  6. Enrole as bolinhas e coloque-as numa assadeira untada com manteiga ou forrada com papel-manteiga, mantendo um espaço de 3 cm entre cada uma para os cookies expandirem sem grudarem uns nos outros;
  7. Leve-os ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos, verificando após metade do tempo para garantir que eles não queimem;
  8. Retire-os do forno e espere esfriarem para servir.

Gostou dessa receita? Então aproveite para aprender também nosso cookie de Nutella, que traz toda cremosidade do creme de avelã e cacau mais amado do mundo de uma forma que você nunca viu!

4. Receita de sorvete de pistache

Nada melhor do que um sorvete para refrescar nos dias quentes, não é? Nossa versão dessa sobremesa com pistache traz todo frescor mágico dessa iguaria junto à intensidade da oleaginosa para agradar toda família, das crianças aos adultos. E não é nada difícil de fazer, viu? Anote aí:

sorvete de pistache

INGREDIENTES

  • 395 g de leite condensado;
  • 395 g de leite integral, gelado;
  • 200 g de creme de leite;
  • 1 xícara (chá) de pistaches sem casca;
  • 2 claras de ovo;
  • 1 colher (chá) de pasta saborizante de pistache.

MODO DE PREPARO

  1. Leve o leite condensado, o leite, a pasta saborizante e o pistache ao liquidificador e bata até virar uma mistura homogênea. Reserve;
  2. Com a batedeira, bata as claras até o ponto de neve;
  3. Reúna as claras em neve com o creme de pistache reservado e mexa com cuidado — a espátula de silicone é ideal para isso;
  4. Assim que virar um creme uniforme, transfira-o para um recipiente fundo (ou já nas taças onde deseja servir o sorvete), tampe e leve ao congelador por cerca de 4 horas;
  5. Assim que chegar na consistência de sorvete, é só servir.

Caso já tenha experiência no uso de aditivos para sorvete, como emulsificantes, é possível usá-los na receita. Mas tenha cuidado com a quantidade, já que os laticínios presentes no preparo já tendem a garantir uma boa consistência ao doce, ok?

5. Receita de cheesecake de pistache

Fechamos essa lista incrível de doces de pistache com chave de ouro, já que o cheesecake dessa oleaginosa é perfeito para qualquer ocasião: sobremesa pós-almoço de domingo, novidade no cardápio da sua confeitaria e até mesmo como doce de festas.

cheesecake de pistache

E o melhor: apesar da quantidade de ingredientes, a forma de preparo do cheesecake não é nada complicada. Olha só como fazê-lo:

INGREDIENTES DA BASE

  • 350 g de bolacha maisena (cerca de 1 pacote fechado);
  • 200 g de manteiga sem sal.

INGREDIENTES DO RECHEIO DE PISTACHE

  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 400 g de cream cheese;
  • 500 g de pistache cru, em casca;
  • 5 ovos inteiros.

MODO DE PREPARO

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C e coloque uma forma com água na prateleira inferior — isso impede que o cheesecake grude ou seque demais enquanto estiver assando;
  2. Em um processador de alimentos, triture toda bolacha maisena até o ponto de farinha;
  3. Transfira-as para uma tigela e misture com a manteiga, até virar uma massa;
  4. Forre uma forma redonda com a massa e reserve — certifique-se de ser uma forma de fundo removível;
  5. Leve todos os ingredientes do recheio ao liquidificador e bata em velocidade máxima, até virar um creme homogêneo;
  6. Despeje o recheio sobre a base na forma e leve ao forno por cerca de 45 minutos;
  7. Retire do forno após assado e deixe esfriar em temperatura ambiente;
  8. Após resfriado, leve-o à geladeira por cerca de 1h antes de servir.

Uma dica legal aqui é apostar no pistache triturado como confeito para o cheesecake, trazendo uma textura crocante e intensificando o sabor da sobremesa. Você também pode adicionar frutas, como damasco, morango e mirtilo, para adicionar um sabor suave e levemente cítrico para surpreender quem provar essa delícia!

Gostou dos nossos doces com pistache? Agora é só garantir a leveza desse ingrediente tendência e saborear as delícias que ele proporciona. Ah, e se quiser um bônus festivo com essa oleaginosa, aproveite a visita ao nosso blog para aprender nossa receita de ovo de pistache para a Páscoa, com opção trufada e de colher!

Colibri Festas

Colibri Festas

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