Se tem um doce capaz de deixar qualquer momento do nosso dia mais feliz, esse doce é a Nutella. Com textura aveludada e sabor intenso, esse creme de avelã com cacau marca presença em casas do mundo todo, do café da manhã à sobremesa após o jantar, não apenas em sua forma pura, como também em preparos mais elaborados de comidas e até bebidas — que, cá entre nós, ficam incríveis.
E já que o assunto é receita boa com Nutella, que tal aprender a fazer o melhor bolo com esse ingrediente, com direito a dicas de como confeitá-lo e fazê-lo numa versão individual? Se você curtiu a ideia, é só seguir a leitura com a gente, pois nós, do blog da Colibri, vamos te ensinar o passo a passo dessa sobremesa irresistível!
Ingredientes do bolo de Nutella
O primeiro passo para fazer o bolo de Nutella — assim como qualquer outro doce — é reunir os ingredientes, com a quantidade e o tipo certos para evitar atrasos durante o processo da receita. E, para esse preparo, você só vai precisar de:
- 3 ovos inteiros;
- 140 g de Nutella (equivalente a 1 pote pequeno);
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo branca;
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó.
Modo de preparo do bolo de Nutella
Agora é hora de, literalmente, colocar a mão na massa! Lembre-se de ter todos os utensílios essenciais de confeiteiro, como fouet, tigelas e batedeira, para garantir que cada etapa do bolo de Nutella seja feita da forma mais prática e eficiente. Sem mais delongas, bora começar:
1. Deixe a assadeira e o forno preparados
Primeiro de tudo, unte a assadeira que você vai usar para fazer o bolo — recomendamos uma peça de tamanho pequeno a médio, seja redonda, quadrada ou triangular. Passe manteiga por toda a parte interna e, em vez de farinha de trigo, polvilhe chocolate em pó, já que ele não interfere na cor da massa. Ah, aqui também é o momento de ligar o forno e deixá-lo preaquecendo a 180 °C.
2. Confira a farinha e os ovos
Uma etapa super importante da confeitaria é peneirar a farinha de trigo para se livrar de “caroços” no meio da massa após ela assar. Outro processo importante é quebrar os ovos, um a um, em um pote separado para ter certeza de que não há nenhum estragado que possa atrasar a receita — ao final, você pode juntá-los normalmente!
3. Misture os ingredientes líquidos
Agora, sim, comece unindo os ovos à Nutella para fazer o bolo. Você pode usar uma batedeira ou um fouet para o processo, que deve ser constante até que a mistura esteja homogênea e atinja um ponto cremoso.
4. Acrescente os ingredientes secos
Em seguida, incorpore a farinha peneirada à mistura, ainda mexendo constantemente, mas com a velocidade reduzida para evitar desperdícios. Assim que a massa ficar homogênea, desligue a batedeira/pare o fouet e acrescente o fermento em pó, mexendo delicadamente com uma espátula para que ele se dissolva na massa do bolo de Nutella.
5. Finalize o bolo de Nutella no forno
Transfira a massa para a assadeira untada e leve-a ao forno por cerca de 20 minutos. Se tiver dúvidas sobre o bolo de Nutella estar pronto ou não, utilize um palito de dente para perfurá-lo — se ele sair limpo, é só tirá-lo do forno e esperar esfriar!
Calda e confeito para bolo de Nutella
Enquanto o bolo de Nutella esfria, que tal preparar alguma cobertura para deixá-lo ainda mais saboroso e bonito? Nossa dica é preparar uma calda com o próprio creme de avelã, que, aliás, é super fácil de fazer, olha só:
INGREDIENTES
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 colher (sopa) de Nutella — caso queira fazer cobertura + recheio, você pode adicionar mais.
MODO DE PREPARO
- Junte os ingredientes em uma panela pequena e funda;
- Leve ao fogo baixo, mexendo até que a mistura esteja homogênea e atinja o ponto de calda;
- Espere amornar e despeje sobre o bolo, também já morno.
Bolo pronto e coberto, mas ainda falta algo? Você sempre pode adicionar algum confeito para incrementar o visual da peça, seja para servi-lo em casa mesmo ou vendê-lo, sob encomenda ou na sua confeitaria — aliás, se for a segunda opção, essa etapa é essencial para deixar as fotografias gastronômicas ainda melhores.
Por aqui, a gente tem três ideias para te inspirar:
- Frutas vermelhas, como morangos e amoras, caso queira fazer um bolo de Nutella e Floresta Negra;
- Granulados, de chocolate ou sortidos, para dar um toque divertido à peça — você pode até adicionar brigadeiros no topo;
- Avelãs e amendoim triturados, caso queira um bolo com cara de Ferrero Rocher — também é possível adicionar pedaços do próprio bombom para deixar o visual ainda melhor!
BÔNUS: bolo de Nutella de caneca
Está sem tempo de preparar um bolo de Nutella inteiro, mas quer uma boa receita com chocolate para adoçar a rotina? Então, nossa versão desse preparo na caneca é a opção perfeita, pois não toma quase nada do seu tempo e resulta numa porção individual cheia de sabor. Veja como fazê-lo:
INGREDIENTES
- 1 ovo inteiro;
- 2 colheres (sopa) de Nutella;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo branca;
- 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó.
MODO DE PREPARO
- Em uma caneca grande, quebre o ovo e bata até a gema e a clara virarem uma mistura homogênea;
- Adicione a Nutella e mexa bem, até ambos incorporarem;
- Acrescente a farinha branca e mexa bem, até que chegue em ponto de massa homogênea;
- Adicione o fermento químico e mexa delicadamente, apenas até ele se dissolver na massa;
- Leve a caneca ao micro-ondas por 2 minutos em potência máxima — se preferir, tampe-a parcialmente para evitar sujeiras no interior do micro-ondas;
- Retire o bolo com a ajuda de uma luva ou de pano para não queimar as mãos;
- OPCIONAL: finalize com um pouco de Nutella por cima do bolo antes de servir.
E aí, curtiu aprender nossas receitas de bolo com Nutella? Aqui no blog da Colibri, a gente sempre está trazendo as melhores ideias para você adoçar sua rotina e incrementar sua confeitaria. Após testar esse preparo, aproveite para se aventurar (ainda mais!) nesse creme de avelã incrível com nossas dicas de drinks com Nutella e descubra novas formas de saborear essa guloseima!