Aprenda Receitas de Bolos que Não Podem Faltar na Festa Junina

As Festas Juninas são comemorações muito populares no Brasil, especialmente nas regiões nordeste e sudeste. Além de danças como a quadrilha, as comidas típicas são outro destaque das comemorações. Entre os pratos, os bolos são protagonistas e fazem sucesso entre todos os presentes.

Entre os bolos juninos clássicos, a maior parte das opções são consideradas receitas típica do interior do Brasil, que fazem parte das tradições de arraiá há muitos anos. Feitas com ingredientes fáceis de encontrar, elas resgatam sabores clássicos do país e tornam o cardápio de quitutes para Festa Junina muito mais saboroso!

Para te ajudar a escolher opções de bolo para a sua festa, a Colibri trouxe uma seleção de receitas fáceis e práticas, ideais para um agregar a decoração da Festa Junina e conferir um sabor que vai agradar todos os gostos. Continue a leitura do post para conferir!

Receita de bolo de Festa Junina: 6 opções fáceis e saborosas

Os bolos são uma parte fundamental das Festas Juninas, por isso, há muitas opções deliciosas para escolher. Seja o bolo de milho, o de mandioca ou o de cenoura, o importante é incluir essas delícias no cardápio da festa para que todos possam saborear e aproveitar essa tradição brasileira. Confira as sugestões da Colibri:

1. Bolo de milho

Se tem um bolo para Festa Junina que faz sucesso entre todos os presentes, é o bolo de milho. Essa receita é muito popular em todo o Brasil, especialmente no interior, e é conhecida por ser fácil de fazer e deliciosa. Se você quer impressionar seus convidados com um bolo de milho perfeito, confira a seguir a melhor receita para essa iguaria!

bolo de milho junto a uma espiga

Ingredientes

  • 2 xícaras de milho da espiga ou em lata, sem o caldo;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de sal.

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o milho, o leite, os ovos, o açúcar e a margarina, até obter uma mistura homogênea;
  2. Despeje a massa em uma vasilha e misture a farinha de trigo, e, por fim, o fermento;
  3. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada, e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 45 minutos, ou até espetar um garfo e o mesmo sair limpo.

2. Bolo de fubá com goiabada

O bolo de fubá com goiabada é uma sobremesa tradicional brasileira que não pode faltar em Festas Juninas, já que, além de delicioso, ele é fácil de fazer e agrada a todos. A receita leva cubos de goiaba no meio da massa, mas é possível fazer uma cobertura de goiabada para decorar — o mais legal é que a cobertura fica parecida com o efeito conhecido como glaçagem.

bolo de fubá com goiabada

Veja como fazer:

Ingredientes

  • 1 ovo;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1/2 xícara de chá de óleo;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1 xícara de chá de fubá;
  • 100 g de cubos goiabada.

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, adicione o leite, o óleo, o ovo e o açúcar;
  2. Bata os ingredientes na potência máxima até obter uma mistura homogênea;
  3. Assim que a mistura incorporar, adicione aos poucos os ingredientes secos: farinha, fubá e fermento;
  4. Transfira a mistura para uma forma com furo no meio untada e jogue os cubos de goiabada na massa;
  5. Leve o bolo para assar no forno pré-aquecido à 180ºC por 40 minutos, ou até espertar um garfo e este sair limpo;
  6. Retire o preparo do forno e reserve até chegar na temperatura ambiente;
  7. Desenforme e sirva normalmente.

3. Bolo de mandioca

Esse bolo, apesar de parecer incomum, é uma receita típica no Brasil. Feita com mandioca — também chamada de aipim ou macaxeira — queijo meia-cura e outros ingredientes clássicos, você vai provar uma sobremesa com sabor único e incomparável.

bolo de mandioca

Se preferir, o preparo também fica uma delícia com uma cobertura para bolo feita com coco ralado. Veja tudo o que você precisa para preparar:

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá ou de leite;
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal;
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida;
  • 1/2 xícara de chá de queijo meia-cura ralado;
  • 500 gramas de mandioca descascada e ralada.

Modo de preparo

  1. Em um recipiente grande, adicione o leite, os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga derretida, o queijo meia-cura ralado e a mandioca ralada;
  2. Misture bem até obter uma mistura homogênea, com textura pastosa;
  3. Assim que a massa estiver incorporada, despeje a mistura em uma assadeira untada e leve para assar no forno pré-aquecido à 180ºC por 1 hora, ou até espertar um garfo e o mesmo sair limpo;
  4. Se o teste do garfo funcionar, retire o bolo do forno e reserve até esfriar;
  5. Corte o preparo em pedaços iguais e sirva.

4. Bolo de Santo Antônio

Diz a crença que se você encontrar uma medalha ao morder o bolo de Santo Antônio, é provável que você está prestes a se casar ou a encontrar o amor da sua vida. Por isso, se você deseja trazer sorte para a vida amorosa de seus convidados, preparar um bolo de Santo Antônio pode ser a solução.

bolo de santo antonio

Ao terminar o preparo, embale o bolo com embalagens personalizadas para Festa Junina e deixe seus convidados encontrarem a sorte!

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 1 copo de água morna;
  • Doce de leite a gosto;
  • 6 ovos.

Modo de preparo

  1. Numa batedeira, adicione as claras de ovo e bata até obter a textura de clara em neve;
  2. Depois, adicione aos poucos as gemas dos ovos e continue batendo até incorporar bem;
  3. Passe a mistura para um refratário, adicione o açúcar, a água, a farinha de trigo e mexa suavemente;
  4. Em seguida, adicione o fermento e mexa delicadamente até incorporá-lo à massa;
  5. Transfira a mistura para uma forma e leve para assar por 30 minutos no forno pré-aquecido à 180ºC;
  6. Depois do período de forno, faça o teste do palito para verificar se o bolo está completamente assado;
  7. Deixe o bolo esfriar até atingir a temperatura ambiente e, depois, desenforme;
  8. Com o auxílio de uma linha ou barbante, corte a massa do bolo no meio e passe o doce leite para rechear.
  9. Tampe e corte o bolo em pedaços, e embale com as embalagens personalizadas;
  10. Para evitar acidentes alimentares, coloque uma bandeirinha junina no interior da embalagem para representar a medalha de Santo Antônio.

5. Bolo pé-de-moleque

O pé-de-moleque é um doce tradicional amado pelos brasileiros. Geralmente, ele já faz parte dos quitutes que compõem a mesa de doces de Festa Junina, mas a versão de bolo pé-de-moleque também é uma ótima alternativa para quem não tem muito tempo para preparar sobremesas.

bolo de pé-de-moleque

Nesta versão, o bolo também conta com um recheio de pasta saborizante para bolos com sabor de nozes. Veja como preparar:

Ingredientes

  • 2 xícara e 1/4 de chá de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 1/2 xícara de chá de água morna;
  • 1 xícara e 1/2 de chá de amendoim torrado (sem pele);
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • 1/2 xícara de chá de amendoim torrado triturado;
  • 2 xícaras e 1/2 de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 colher de sopa de pasta saborizante de nozes.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione 1 xícara e 1/2 de açúcar e leve ao fogo médio. Deixe derreter até a mistura dourar, adicione água e misture até que dissolva complemente.
  2. Transfira a mistura para uma forma untada, polvilhe o amendoim torrado sobre a mesma e reserve;
  3. Em uma batedeira, acrescente os ovos, o restante do açúcar e bata vigorosamente até obter um creme com textura fofa;
  4. Adicione à mistura o leite e o óleo e misture delicadamente até incorporar bem;
  5. Depois, junte à massa o amendoim, a farinha e o fermento e mexa até virar uma mistura homogênea;
  6. Transfira a massa para a forma com o amendoim caramelizado e leve para assar no forno à 180°C por 40 minutos;
  7. Retire o bolo do forno e reserve até esfriar bem;
  8. Numa panela, adicione leite condensado, o creme de leite e a manteiga sem sal. Leve ao fogo baixo e mexa até a mistura desgrudar do fundo da panela;
  9. Assim que o brigadeiro estiver pronto, adicione a pasta saborizante de nozes e misture vigorosamente, até obter um creme liso e incorporar o sabor. Reserve;
  10. Com o auxílio de uma linha ou barbante, corte a massa do bolo ao meio, tomando cuidado para não danificar o topo do bolo;
  11. Cubra a parte de baixo da massa com o brigadeiro sabor nozes e junte o topo ao final;
  12. Corte em fatias e sirva para seus convidados.

6. Bolo de churros

Embora o churros não seja uma receita tradicional brasileira, o doce recheado com doce de leite é muito amado por aqui — e a melhor parte é que ele combina demais com a Festa Junina. Essa versão leva açúcar e canela para dar um toque de especiarias ao preparo, mas você também pode confeitar com chantilly para tornar o sabor do bolo mais equilibrado. Confira como fazer!

bolo de churros, recheado

Ingredientes

  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de manteiga derretida;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de chá de leite;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • Doce de leite a gosto para rechear;
  • Chantilly (opcional).

Modo de preparo

  1. Numa batedeira, junte os ovos, o açúcar e manteiga e bata vigorosamente até obter uma mistura fofa;
  2. Assim que a mistura estiver homogênea, adicione o leite, a farinha de trigo, a canela e o fermento. Misture bem com o auxílio de uma colher;
  3. Transfira a mistura para uma forma untada e leve para assar no forno pré-aquecido à 200°C por 30 minutos;
  4. Faça o teste do palito para verificar se a massa está adequadamente assada. Se sim, retire do forno e reserve até atingir temperatura morna;
  5. Desenforme o bolo e corte em três partes com o auxílio de uma linha ou barbante;
  6. Recheie duas das camadas do bolo com parte do doce de leite e polvilhe açúcar e canela no topo para decorar;
  7. Se preferir, adicione chantilly nas bordas do bolo para decorar e equilibrar o sabor;
  8. Em seguida, sirva o bolo para seus convidados.

Agora que você já sabe diversas receitas de bolo de Festa Junina, que tal deixar a mesa de quitutes ainda mais completa com docinhos típicos? Então, aproveite e confira como preparar deliciosos brigadeiros de Festa Junina e surpreenda seus convidados com muita variedade e sabor!

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