Como fazer massa folhada? A Colibri Festas te explica!

Essencial no preparo de uma variedade de doces e salgados, a massa folhada se tornou um dos pilares da confeitaria clássica. Caracterizada por suas camadas finas e crocantes, ela é uma verdadeira obra de arte culinária, presente em receitas versáteis, que podem ser servidas tanto no lanche da tarde quanto na sobremesa de um jantar romântico.

Mas além do sabor e da textura, um dos melhores pontos dessa receita é que é possível fazê-la delícia em casa. Então, que tal explorar todos os segredos desse preparo e aprender como fazer uma massa folhada perfeita para suas receitas? Continue a leitura e conheça um passo prático e muito saboroso!

Afinal, o que é a massa folhada?

De forma simples, a massa folhada é uma massa leve e crocante, feita a partir de várias camadas finas de massa intercaladas com algum tipo de gordura, como margarina ou manteiga.

Durante o cozimento, essas camadas se expandem e criam o efeito folhado, garantido por um processo de laminação, onde a massa é dobrada e esticada várias vezes para alcançar o resultado que todos conhecemos.

Como fazer massa folhada: modo de preparo simples e prático!

Para quem trabalha com confeitaria e festas, preparar massa folhada em casa pode parecer desafiador, especialmente se é a primeira vez a fazendo. Mas, com um pouco de paciência e as dicas certas, você pode dominar essa técnica para utilizá-la em seus preparos, sejam doces ou salgados. Vamos aprender essa receita? Então, confira o passo a passo a seguir!

Ingredientes

  • Sal a gosto;
  • 1 xícara (chá) de água fria;
  • 500 g de farinha de trigo, peneirada;
  • 500 g de margarina em temperatura ambiente.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, comece despejando a farinha e o sal. Em seguida, abra um buraco no centro da mistura de farinha e despeje a água no centro;
  2. Com as mãos, comece a misturar a farinha com a água, realizando movimentos circulares, do centro para fora. Assim que formar uma massa compacta e lisa, reserve;
  3. Enquanto a massa descansa, deixe a margarina de prontidão para usar na laminação da massa;
  4. Para iniciar a laminação, polvilhe farinha sobre uma superfície limpa e utilize um rolo para abrir a massa, criando um formato retangular;
  5. Depois, adicione parte da margarina no centro da massa e dobre as pontas dela, envolvendo a margarina;
  6. Alise a massa novamente com o rolo, pressionando suavemente para incorporar a margarina. Em seguida, coloque a massa na geladeira e deixe descansar por cerca de 30 minutos;
  7. Após o tempo de espera, retire a massa da geladeira e a abra novamente em formato de retângulo. Adicione outra parte de manteiga no centro da massa e repita o processo anterior ao descanso na geladeira;
  8. A partir daí, o processo de abrir a massa > adicionar margarina > dobrar > alisar deve ser repetido mais duas vezes. Lembre-se de reservar o preparo na geladeira por 30 minutos entre cada etapa da laminação;
  9. Após incorporar toda a margarina na massa, guarde-a na geladeira por 1 hora para que ela chegue no estado ideal para ser utilizada em receitas!

Está gostando dessa técnica de confeitaria? Então confira também: receita de Entremet para elevar o nível do seu jantar!

O que fazer com massa folhada: principais usos na confeitaria

Agora que você já aprendeu a fazer massa folhada, é hora de aplicar a receita nos seus preparos. Muito versátil, ela pode ser usada em uma ampla variedade de preparos e, por isso, a Colibri Festa trouxe algumas sugestões para você incluir em seu catálogo ou apenas preparar um lanche em casa:

  • Croissants: receita clássica francesa, ideal para o café da manhã;
  • Tortas e vol-au-vents: indicados para servir como entradas em eventos especiais;
  • Salgados folhados: muito saborosos, eles são perfeitos para lanches e piqueniques;
  • Pastéis de nata: uma iguaria portuguesa, conhecida por ser crocante por fora e cremosa por dentro;
  • Strudel de maçã: uma sobremesa tradicional e reconfortante, onde é possível notar as camadas finas de massa e o sabor incomparável do recheio.

Além dessas sugestões, vale lembrar que a massa folhada é muito versátil e estimula a criatividade na cozinha, seja em preparos doces ou salgados. Por isso, se permita testar essa receita com os ingredientes que mais te agradam e descubra ainda mais possibilidades com ela!

Qual a diferença entre a massa folhada e a massa semi folhada?

Apesar da semelhança, ambas possuem diferenças marcantes. Como vimos, a massa folhada é composta por várias camadas de massa e gordura, o que lhe confere sua textura crocante e leve. A massa semi folhada, por outro lado, leva fermento em sua composição, o que resulta em uma textura mais macia e aerada, semelhante à do pão.

O que pode substituir a margarina na massa folhada?

Caso você não goste de utilizar margarina em suas receitas e deseje substituí-la no preparo da massa folhada, a manteiga é a alternativa mais comum e eficiente — afinal, ela oferece um sabor mais rico e natural, além de enriquecer a textura do preparo na boca.

Outra opção de ingrediente para substituir a margarina é a gordura vegetal, que pode ser utilizada em dietas veganas ou por quem busca uma alternativa sem lactose. Mas, vale ressaltar que a mudança de ingredientes pode afetar a textura final da massa folhada, ok?

Dicas para fazer uma boa massa folhada: como acertar no preparo

Assim como boa parte das receitas de confeitaria, preparar uma boa massa folhada exige prática e atenção aos detalhes e aos ingredientes de confeitaria escolhidos. Para te ajudar nesse processo, a Colibri Festas trouxe algumas dicas essenciais, que vão garantir que sua massa fique perfeita. Veja:

1. Use ingredientes gelados

Ao preparar a massa folhada, é importante garantir que tanto a água quanto a margarina ou manteiga estejam bem geladas. Isso ajuda a criar as camadas folhadas mais facilmente e impede que a gordura derreta antes do tempo ideal.

2. Trabalhe em um ambiente fresco

Se possível, escolha um ambiente fresco ou refrigerado para preparar a massa folhada, pois isso evita que ela aqueça durante o processo de laminação.

3. Descanso é essencial

Na massa folhada, o descanso é fundamental. Por isso, respeite o tempo de descanso, normalmente de 30 minutos, entre as dobras da massa para facilitar seu manuseio e garantir que ela fique perfeita.

Veja também: 9 dicas e ferramentas que não podem faltar para a confeitaria!

4. Evite utilizar farinha em excesso

Durante o preparo da massa folhada, use apenas a quantidade mínima de farinha para polvilhar a superfície de trabalho. Afinal, o excesso de farinha pode alterar a textura da massa significativamente.

5. Lembre-se que a pressa é inimiga da perfeição

Fazer massa folhada requer muita paciência, especialmente ao longo do processo de descanso da massa, até a laminação. Nesse caso, é fundamental dedicar o tempo necessário para cada etapa de preparo.

Agora que você sabe uma receita prática de massa folhada e tem as dicas essenciais para garantir sabores e texturas de qualidade, é hora de colocar a mão na massa! Tente fazer a receita e não se esqueça: a Colibri Festas está aqui para te ajudar com tudo o que você precisa em sua jornada como confeiteiro e entusiasta do mundo da culinária!

Continue navegando pelo site e confira nosso conteúdo especial sobre os 5 melhores doces de pistache, que, inclusive, é uma das bases mais saborosas para rechear sua massa folhada!

Colibri Festas

Colibri Festas

Somos a Colibri Festas, líder no mercado de confeitaria e decorações temáticas. Desde 2015, fornecemos os melhores ingredientes, artigos decorativos, embalagens e materiais diversos para tornar cada momento ainda mais especial. Aqui em nosso blog, você encontra sempre as melhores receitas e dicas de decoração, tendências e empreendimento do nicho. Seja você confeiteiro, decorador ou entusiasta, acompanhe-nos para se tornar referência em inovação e criatividade!

Deixe um comentário