Após a introdução do pistache na confeitaria, chegou a vez dele: o Entremet — uma sobremesa de origem francesa que ultrapassa a régua de sofisticação das receitas de alta confeitaria. Clássico em doçarias e restaurantes renomados de todo o mundo, essa iguaria é um símbolo de que o ramo dos doces pode chegar em patamares, muitas vezes, inimagináveis.
Quer saber mais sobre esse preparo? Então, continue a leitura do post para descobrir o que é Entremet e, de quebra, aprenda a preparar duas versões deliciosas desse prato!
Afinal, o que é Entremet?
O Entremet é basicamente uma obra-prima da confeitaria. A sobremesa se caracteriza pela combinação de texturas e sabores, que normalmente envolve uma base de mousse, combinada com bases de bolo, recheios e uma calda espelhada e exuberante, que só se torna real por meio de técnicas de glaçagem.
Graças à combinação de sabores e texturas distintos, essa sobremesa proporciona uma experiência gastronômica de alto nível e, geralmente, é servida em restaurantes renomados em alta confeitaria, como um prato que entremeia duas outas refeições — e é justamente daí que vem seu nome!
Como preparar Entremet: 2 receitas clássicas da sobremesa
A gente sabe que você já deve estar com água na boca só de vontade de sentir as texturas variadas características do Entremet, não é mesmo? Então, sem mais delongas, confira duas versões clássicas para preparar em casa e surpreender a todos com a mistura de sabores e texturas que essa sobremesa promete!
1. Receita de Entremet de limão
Essa receita de Entremet de limão é perfeita para aprender a essência da iguaria. Com o total de 3 camadas diferentes, sendo uma camada de mousse, outra de creme de manjericão e uma de chocolate branco, essa receita é bem fácil de preparar. Confira como fazer ela, que é perfeita coquetéis, encontros com amigos e jantares românticos:
Ingredientes doa mousse
- 200 ml de creme de leite;
- 30 g de massa de gelatina;
- 120 g de chocolate branco;
- 80 ml de suco de limão taiti.
Ingredientes do creme
- 155 ml de ovo;
- 200 g de açúcar;
- 250 g de manteiga;
- 30 g de manjericão;
- 180 ml de suco de limão.
Ingredientes da cobertura
- 100 g de manteiga de cacau;
- 10 g de corante alimentício amarelo em pó;
- 100 g de chocolate branco 32%.
Veja também: Como fazer a melhor receita de mousse de maracujá!
Modo de preparo da mousse
- Em uma panela com fundo grosso, aqueça parte do creme leite e dilua a massa de gelatina até incorporar bem;
- Derreta o chocolate em banho-maria e adicione o suco de limão já aquecido. Misture até obter uma textura homogênea;
- Adicione o creme de leite à mistura de suco de limão e chocolate, misturando bem. Aguarde esfriar até 30 °C;
- Bata o restante do creme de leite em velocidade mínima e, em seguida, incorpore à mistura com chocolate. Reserve.
Modo de preparo do creme de limão
- Em uma panela, coloque o ovo, o açúcar e o suco de limão;
- Cozinhe tudo até atingir 82 °C e retire-os do fogo logo em seguida;
- Acrescente a manteiga e as folhas de manjericão, e leve a mistura para bater no mixer até obter uma textura cremosa;
- Despeje a mistura em forminhas de silicone de formato esférico e reserve. Quando esfriar, envolva as esferas com a mousse.
Modo de preparo da calda
- Comece derretendo o chocolate e a manteiga de cacau em banho-maria;
- Assim que incorporar bem, acrescente o corante amarelo e misture tudo até obter uma consistência homogênea e lustrosa.
Finalização
- Finalize fazendo um banho da mousse com a mistura para cobertura, lembrando de mantê-la a 30 °C durante todo o processo;
- Pronto, agora é só servir. Bom apetite!
Receita de Entremet de chocolate
Para quem quer se aventurar ainda na criação dessa sobremesa cheia de personalidade, que tal aprender a preparar essaversão de Entremet de chocolate com 6 camadas diferentes? A receita exige a aplicação de algumas técnicas de chocolate e de glaçagem, mas é mais simples do que parece, além de ter um sabor incrível. Veja o passo a passo a seguir:
Ingredientes da crocante de cacau
- 1 g de sal;
- 8 g de cacau em pó;
- 5 g de açúcar refinado;
- 8 g de açúcar mascavo;
- 12 g de farinha de trigo;
- 1 3g de manteiga sem sal.
Ingredientes da massa de chocolate
- 25 g de ovo;
- 11 g de óleo;
- 36 g de água morna;
- 40 g de farinha de trigo;
- 53 g de açúcar refinado;
- 15 g de chocolate em pó;
- 2 g de essência baunilha;
- 1 g de fermento químico;
- 1 g de bicarbonato de sódio;
- 34 g de leite com 3g de vinagre rosa.
Confira: Passo a passo para preparar um cheesecake incrível!
Ingredientes da ganache
- 105 g chocolate em barra 54%;
- 120 g creme de leite fresco.
Ingredientes do caramelo
- 40 g de água;
- 73 g de açúcar refinado;
- 81 g de creme de leite fresco;
- Raspas ou essência de cumaru.
Ingredientes da mousse
- 15 g de água;
- 3 g de gelatina;
- 100 g de creme de leite;
- 100 g de chocolate meio amargo;
- 225 g de creme de leite para bater.
Ingredientes da calda
- 80g de água;
- 5g de gelatina;
- 15g de cacau em pó;
- 140g de açúcar cristal;
- 35g de creme de leite fresco;
- 50g de chocolate em gotas meio amargo.
Você conhece quais são as ferramentas essenciais para todo confeiteiro? Confira no post!
Modo de preparo do crocante de chocolate
- Primeiro, junte manteiga, o açúcar mascavo, a farinha de trigo, o cacau em pó e o sal e leve para bater na batedeira;
- Assim que a massa incorporar bem, pegue uma forma pequena com fundo falso, adicione papel manteiga e, em seguida, abra a massa do crocante, revestindo todo o fundo da forma. Asse no forno à 180 °C.
Modo de preparo da massa
- Para a massa do Entremet, junte em um refratário o leite integral e o vinagre rosa até incorporar bem;
- Em uma vasilha, coloque o açúcar refinado, chocolate em pó, farinha de trigo, fermento químico e bicarbonato de sódio;
- Pegue outra vasilha e adicione o ovo, o óleo e a baunilha. Misture bem até obter uma textura homogênea;
- Peneire os ingredientes secos e passe para a batedeira;
- Depois, junte a água, a mistura de ovo e o leite com vinagre rosa (também conhecido como Buttermilk);
- Leve a massa para a mesma forma da crocante e leve para assar no forno à 180 °C.
Modo de preparo da ganache de chocolate belga
- Enquanto a massa estiver no forno, inicie o preparo da ganache;
- Primeiro, dilua as gotas de chocolate belga no creme de leite fervente;
- Depois, despeje a mistura acima da massa já assada e leve para o freezer por, no mínimo, 3 horas.
Modo de preparo do caramelo
- Para o caramelo, comece fervendo o creme de leite junto das raspas de cumaru para aromatizar a mistura;
- Depois, em uma panela com fundo grosso, junte o açúcar e a água, misturando bem;
- Assim que atingir 180 °C, junte o creme de leite, misturando bem para não engrossar ou empelotar;
- Quando os ingredientes estiverem bem incorporados, retire do fogo e coe a mistura com o auxílio de uma peneira;
- Despeje o caramelo na superfície da ganache e coloque no freezer novamente.
Modo de preparo da mousse
- Para a mousse, pegue um refratário e adicione a gelatina e a água. Misture bem e deixe hidratar;
- Em outra vasilha, dissolva as gotas de chocolate em parte do creme de leite quente, até obter uma ganache;
- Adicione a gelatina hidratada à ganache, misturando bem para não empelotar. Deixe esfriar até atingir 35 °C;
- Bata o restante do creme de leite na batedeira e, depois, junte-o à mistura de ganache e gelatina, misturando suavemente para não perder a textura aerada;
- Em uma forma levemente maior, centralize as camadas frias do Entremet e cubra-as com a mousse de ganache;
- Leve para gelar no freezer até que a mousse chegue em uma consistência mais sólida.
Modo de preparo da calda
- Para a calda, comece hidratando a gelatina com água, misturando bem para não empelotar;
- Em uma vasilha, junte as gotas de chocolate, o creme de leite e o cacau em pó. Reserve;
- Numa panela, misture o açúcar e a água e deixe ferver até 104 °C;
- Em seguida, adicione a calda ao refratário com os chocolates e o creme de leite, misturando muito bem com o auxílio de um mixer;
- Adicione a gelatina hidratada e continue batendo com o mixer até incorporar;
- Depois, coe a mistura para garantir que não tenha ficado nenhum grumo ou bolha na mistura;
- Aguarde a calda esfriar à 29 °C e, em seguida, despeje a calda acima do Entremet já congelado até cobrir toda a sua superfície.
Finalização
- Finalize adicionando os toppings de sua preferência, como ganache batido, raspas de chocolate, pó dourado ou todos eles;
- Sirva ainda gelado para preservar a consistência de todas as camadas. Bom apetite!
E aí, gostou deste conteúdo? Então, continue navegando pelo blog da Colibri Festas para conferir mais textos que vão te ajudar no preparo de receitas clássicas de confeitaria. Se você gosta de se arriscar na cozinha preparando receitas diferenciadas, aproveite para conferir nosso post sobre como fazer manjar turco com dicas especiais e super práticas!