Se você trabalha no ramo de confeitaria, é bem provável que uma de suas maiores preocupações seja garantir que os doces fiquem bem conservados para os clientes terem uma ótima experiência, correto? Afinal, doces estragados geram prejuízos para os confeiteiros devido à necessidade de descarte de parte da produção e podem causar danos aos clientes, como a intoxicação alimentar, prejudicando a imagem da confeitaria.
Pensando nisso, no conteúdo de hoje, nós da Colibri Festas vamos te explicar como conservar diferentes doces para vender. Vem ver!
Como armazenar diferentes tipos de doces para vender
A seguir, preparamos algumas dicas para você aprender como armazenar diferentes tipos de doces e garantir que eles fiquem deliciosos e apropriados para o consumo. Confira:
1. Brigadeiro tradicional e suas variações
Tanto o brigadeiro tradicional quanto o beijinho e outras variações do doce, como as versões de café, amendoim e pistache, são doces que não precisam ficar na geladeira depois de prontos, de modo que você pode exibi-los no balcão de sua confeitaria com tranquilidade. Caso o ambiente de sua confeitaria esteja muito quente ou se o cliente for levar horas para buscar os brigadeiros, você pode armazená-los na geladeira a fim de garantir que permaneçam firmes.
As massas desses doces também podem ficar sem refrigeração por alguns dias, mas, se você prefere deixar uma boa quantidade de massa pronta para enrolar somente quando houver algum pedido, vale a pena cobri-las com plástico filme e colocá-las na geladeira, onde poderão ficar durante algumas semanas, ou no congelador por até 3 meses.
Vale lembrar ainda que se você adicionar elementos de recheio ou decoração que precisem ficar em temperaturas mais baixas, como os pedaços de morango, será necessário colocar os brigadeiros na geladeira.
2. Trufas e bombons recheados
As trufas e bombons recheados são doces que podem ou não precisar de refrigeração, dependendo do tipo de recheio utilizado. Por exemplo: bombons com recheio de brigadeiro tradicional e cobertos com chocolate podem ficar fora da geladeira, embora comecem a derreter se a temperagem estiver inadequada e/ou se estiverem em ambientes muito quentes.
Já os com recheios de uva, morango e outras frutas devem ser colocados em refrigeradores para manterem a qualidade e continuem próprios para o consumo.
3. Bolos e tortas com e sem recheio
Os bolos sem recheio podem ser mantidos em temperatura ambiente sem problemas, desde que não contenham coberturas que precisem estar em temperaturas mais baixas, como as caldas feitas com leite e coco, caso em que deverão ser colocados na geladeira. Os doces recheados com ingredientes como doce de leite e cobertos com goiabada, creme de avelã, brigadeiro mole e semelhantes, também podem ser mantidos fora da refrigeração por alguns dias.
Por outro lado, as tortas e bolos confeitados possuem ingredientes que perdem a qualidade se forem deixados em temperatura ambiente, como chantilly, frutas frescas e cremes, e, por isso, devem ser mantidos na geladeira.
4. Doces finos e sobremesas geladas
Os doces finos, como tortinhas de maracujá e limão, e as sobremesas geladas, como pavês, pudins e mousses, precisam estar em temperaturas mais baixas para manterem a qualidade e possam ser vendidos, já que levam ingredientes mais sensíveis ao calor, por exemplo, o leite. É importante também que você não coloque esses doces no congelador para evitar que endureçam e alterem a experiência do cliente.
5. Confeitos secos (biscoitos decorados, suspiros, macarons e outros)
Confeitos considerados secos incluem doces como biscoitos decorados, cookies, suspiros, macarons, pães de mel, paçocas, alfajores e pipocas caramelizadas, que são outros tipos de doces que não precisam de refrigeração. Sendo assim, basta que você os armazene longe do calor excessivo e em embalagens apropriadas, como saquinhos descartáveis fechados.
Cuidados de armazenamento para todos os tipos de doces
Para conservar qualquer tipo de doce para vender, é importante que você tenha alguns cuidados, como:
- Garantir que os locais de armazenamento estejam sempre limpos e secos para evitar mofos;
- Manter as embalagens fechadas e bem lacradas para evitar a entrada de insetos, roedores e a proliferação de fungos;
- Deixar a data de fabricação e a validade sinalizadas nas embalagens e vistoriar os doces para remover os que tiverem passado da validade;
- Realizar o manuseio correto durante a retirada de parte dos doces, lacrando novamente as embalagens abertas e conferindo os prazos de validade.
Dicas de embalagem para prolongar a durabilidade dos doces
Como falamos, as embalagens são essenciais para garantir a durabilidade dos doces que você pretende vender. Por isso, separamos algumas ideias de embalagens eficientes para você usar em suas guloseimas. Confira:
- Saquinhos descartáveis: lacrados com o calor, duram mais tempo, ou com fitas e arames, ideais para vendas mais rápidas;
- Potes herméticos: para armazenar grandes quantidades de doces antes de embalá-los individualmente;
- Plástico filme: para massas de brigadeiro ou biscoitos que ficarão na geladeira até que haja encomendas desses doces;
- Potes descartáveis de plástico: para doces que podem se quebrar ou amassar com facilidade, como suspiros e brigadeiros.
Garantir o bom armazenamento dos doces é essencial para evitar prejuízos e manter os clientes satisfeitos e seguros. Agora que você já sabe como conservar doces para vender, continue por aqui e confira também nossa lista com algumas das melhores coberturas para bolo de aniversário para encantar seus consumidores!